当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于遴选厦门大学第三批示范性学生网络文化工作室的通知

 
发布时间: 2018-05-16    浏览次数: 705
   
 

各单位:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记网络强国战略思想,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,按照教育部思政司《关于培育建设大学生网络文化工作室的通知》要求,结合学校工作实际,拟遴选第三批示范性学生网络文化工作室,具体安排如下:

一、遴选对象

厦门大学学生网络文化工作室

(已评为第一批、第二批示范性的工作室不参评)

二、遴选要求

1.机制建设:工作室机制完善,有完善的管理机制、运行机制和评价机制,保障工作室传承发展。

2.队伍建设:工作室能经常组织骨干培训项目,充分发挥学生主体作用,调动学生积极性,激发学生创造潜力。

3.内容建设:

1)产品创作:工作室能立足国家重大事件、重要历史纪念日、中华传统节庆日等时点,创作传递正能量、弘扬主旋律、唱响好声音的网文、微视频、动漫、公益广告等网络文化作品,特别支持微视频类工作室。

2)技术研发:工作室开发便利师生学习生活的各类信息系统,如易班校本化轻应用、移动端APP、各类网站和微信平台应用等。

3)网络服务:工作室依托互联网平台为全校师生乃至全社会提供便捷周到的网络服务。

4.保障支持:学院将工作室培育建设纳入学生工作年度计划,为工作室培育建设提供政策支持和经费支持,并配备专门的指导老师。

5.成果转化:工作室注重成果总结应用和转化推广,把相关成果融入到学生思想政治教育、网络素养教育、科创能力教育等人才培养环节中,将其打造为提升学生实践能力和创新精神的重要平台和有力抓手,形成网络文化建设品牌。

三、遴选安排

1.申报环节。申请示范性网络文化工作室的负责人于2018525日前将《厦门大学第三批示范性学生网络文化工作室申报表》报送至学生处教育科,电子版发送至邮箱ewei@xmu.edu.cn(标题请注明:“**学院第三批示范性网络文化工作室申报材料”)。

2.答辩环节。学校拟安排61日组织参选工作室答辩,请于530日之前将答辩PPT发送至邮ewei@xmu.edu.cn

3.表彰环节。学校将遴选若干个第三批示范性网络文化工作室,并给予每个工作室2000元经费奖励。

四、注意事项

1.学生处将组织专家,按照公平、公正以及注重质量、宁缺毋滥的原则,开展考核、推选工作。

2.请各学院认真组织本单位学生网络文化工作室评审,并推优参加本次学校遴选。

如有问题请联系:刘群鑫2188231

  

附件:厦门大学第三批示范性学生网络文化工作室申报表.doc  

                                                              学生工作处

                                                              2018516

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆