当前位置: 首页  学生管理
 
 

关于做好防抗第17号台风工作的通知

 
发布时间: 2016-09-27    浏览次数: 864
   
 

   各单位学生工作组:

根据气象部门预报,今年第17号台风鲇鱼(超强台风级),今日06时中心位于台湾花莲市东南方向约255公里的海面上,中心附近最大风力16级(52/秒,超强台风级)。今天午后在台湾登陆后强度逐渐减弱,明天凌晨到上午再次在福建惠安到诏安一带沿海登陆,登陆时强度为强热带风暴到台风级(1112级),对厦门市将造成严重影响。受台风影响,今天白天到夜里崇武到东山沿海风力将继续增强到1011级,阵风1213级;今天夜里到明天白天我市有暴雨到大暴雨,预计累积过程雨量可达100200毫米,局部超过250毫米。学校已启动防台风级应急响应。为做到预防为主、防范在先,现就我校学生防抗今年第17号台风工作紧急通知如下:

一、加强宣传发动,严密防范

各单位学生工作干部务必高度重视,丝毫不能有麻痹、侥幸的思想。由于“莫兰蒂”灾后恢复工作仍在进行,为防范17号台风可能带来的叠加灾害,各学院要切实做好对学生的安全教育工作,采取有效措施,提高学生防汛防台风的安全意识;要密切关注台风动向,以最快的速度让每一位学生知晓17号台风“鲇鱼”的相关动态,并传达学校预防台风的布置和对学生的具体要求。

二、采取有效措施,确保学生安全

各学生工作组要根据《厦门大学防洪防台风应急预案》要求,启动《厦门大学学生工作系统抗台防汛安全工作预案》(附后),严格做好各项防御工作,尽最大努力,确保学生生命财产安全。

1.告知学生加强自我保护,台风期间,全体学生不外出,确需外出的,必须严格执行请销假制度。

2.台风来临时,学生应将门窗关严,必要时采取加固措施,及时转移阳台花盆,杂物等,避免坠落伤人。

3.台风期间,严禁学生下海或在水库游泳,不许学生到海边观潮,更不得到海滩戏水。

4.台风期间,禁止学生进入在建或修建工地等危险地带;远离易发山体滑坡、泥石流等地质灾害点;教育学生切勿在广告牌、霓虹灯等高空建筑物下逗留,特别要避开大树等,以防树倒或落枝伤人。

5.台风期间,停止在校内举办除抢险救灾之外的一切公共活动,停止学生外出集体活动。

6.为预防台风造成的停水停电,学院和学生应适当做好食品和饮用水的储备。

三、认真加强领导,落实责任

1.各单位要根据《厦门大学防洪防台风应急预案》《厦门大学学生工作系统抗台防汛安全工作预案》的要求,不得掉以轻心,切实做到责任到位、人员到位、工作到位、巡查到位。

2.迅速建立学生防抗第17号台风工作组,确定1名分管学生工作的党委副书记为总负责人、1名辅导员为联系人(于27日下午1800前将姓名及联系电话发送至xscglk@xmu.edu.cn)。各单位即时起进入应急值守状态,实行24小时值班和领导带班制度。全体学生工作干部在岗在位,严阵以待。

3.坚持领导靠前指挥,学工干部靠前工作。各单位学生工作干部要走访学生宿舍、深入一线,做好安全教育工作,了解学生动态;各学院要确保所有学生在台风登陆前回到宿舍,如因特殊原因不在宿舍,需逐一落实学生所处位置;确保每一位学生了解本通知各项要求。

四、确保信息畅通,及时上报

台风期间,各单位学生工作干部要确保工作渠道畅通和通信工具全天候畅通。出现灾害事故,应及时报告学生工作处(值班电话2186248);若出现学生人员伤害,应第一时间先向“120”和校医院报告,并组织现场抢救。

   附件:厦门大学学生工作系统防汛安全工作预案厦门大学学生工作系统防汛安全工作预案.doc

  

                    厦门大学学生工作处

                      2016927

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆