当前位置: 首页  海外学生事务 Overseas Students  通知/Notice
 
 

学生工作处关于转发教育部港澳台事务办公室开展“庆祝香港回归20周年•我的内地求学故事”主题征文活动的通知

 
发布时间: 2017-03-30    浏览次数: 10
   
 

全校各单位:

为庆祝香港回归祖国20周年,充分展示在内地求学的香港学生群体的精神风貌,进一步促进内地与香港的教育交流与合作,教育部港澳台事务办公室拟面向全国高校组织开展“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动。现转发通知如下:

一、征文要求

(一)主题

以“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”为主题,以香港学生在内地求学的个人经历和所见所闻为切入点,抒发在内地读书期间的思想感受和心得体会,展示个人求学过程中的收获与成长。

(二)对象

目前在我校就读的香港本科生、研究生、进修生、交换生及已毕业香港校友。

(三)要求

1、选题方向

围绕本次征文活动的主题,征文内容可以小见大,从以下一个或多个方面展开:

“求学修业”:个人在学业和事业发展中付出的努力、克服的困难、获得的帮助和取得的成绩;

“生活体悟”:令人印象深刻的课外活动、生活见闻,或是课余生活中的旅行随笔、心情故事等;

“良师益友”:与母校、师长、同学、朋友之间的难忘故事和结下的深厚情谊;

“与你分享”:想与未来赴内地学习的香港学生分享的经验与心得。

2、具体要求

题目自拟,体裁不限,要求原创,字数在1000-3000字之间,鼓励配图。征文应做到内容真实可信,感情真挚向上,文字生活活泼,具有较强的可读性和感染力。

二、评奖及奖励方法

本次征文活动将由有关专家组成评审委员会进行评奖。根据征文内容,评选出一、二、三等奖,奖励金额为一等奖1000/人,二等奖800/人,三等奖500/人。获奖征文将择优被推荐到相关报刊、杂志刊登,并选编、辑录文集发行。

三、投稿方式

参加征文活动的学生或校友需填写《“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动报名表》(见附件2),2017412日前连同稿件一并提交至学生处联系邮箱,届时学生处将组织评审,择优推荐至教育部港澳台事务办公室。

请各单位积极发动香港的同学和校友参加征文活动。

  

  

    附件1:“庆祝香港回归20周年_我的内地求学故事”主题征文活动征文征文格式要求.pdf

    附件2:”庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事“主题征文活动报名表.docx

  

    (联系人:杨文安,电话:2183606, 邮箱:osao@xmu.edu.cn

  

  

                                                            学生工作处

                                                           2017330


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆