当前位置: 首页  工作通知
 
 

关于开展厦门大学 “读懂中国”系列活动的通知

 
发布时间: 2018-05-24    浏览次数: 1605
   
 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程、感人事迹和真实感悟,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”,根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”试点活动的通知》要求,结合学校实际,将开展“读懂中国”系列活动,具体通知如下:

一、活动时间

20185月至12

二、活动主题

2018年至2021年,每年设置一个活动主题。2018年,结合改革开放40周年的契机,选定主题为“改革在身边,开放在眼前”

各单位围绕2018年既定主题,以历史为主轴,双线并举,自主选题。一条线是按照革命斗争时期、社会主义建设时期、改革开放时期直至中国特色社会主义新时代的历史脉络,基于贯穿其中的党史、国史、社会主义建设史、改革开放史来选题。另一条线就是与党史、国史、社会主义建设史、改革开放史相辉映的厦门大学校史、革命史、建设史。这两条线是历史和现实的高度统一。“五老”同志将双线并举、自主选题,将学校的革命、建设、发展融汇于国家、民族、时代的宏大画卷中,讲述亲历故事、重大事件和切身感悟;同时,“五老”同志还可以将自身学术研究涉猎的经济、文化、思想等“专题史”和历史背景相结合。

三、活动形式

(一)结对方式

各单位可采用灵活多样、层次丰富的结对方式,鼓励“五老”同志和党支部、团支部、班级、学生社团(尤其是学生理论研习社团)、课题组、实验室乃至宿舍等学生团体结对子,特别注重历史传承和资源整合。

(二)开展形式

各单位充分发挥积极性、创造性,可开展党支部活动、理论研讨、主题教育、读书沙龙、志愿服务、社会实践、人物访谈、场馆现场教学等形式的活动。

四、活动流程

(一)成果呈现

1.各单位紧扣主题,围绕老同志熟悉国史、党史、革命史、校史等特点,结合视频、图片、文字等史料,按照立意新、政治站位高、富有感染力和启迪性的要求,拍摄专题片和微纪录片(具体要求见附件)。

2. 各单位深入挖掘、记录、整理和宣传老同志在学校育人工作中的先进事迹,撰写专题文章或人物专访通讯稿,集中展示老同志在关心下一代事业中的奉献精神和突出事迹(具体要求见附件)。

以上两项成果为必须完成的“规定动作”。同时,鼓励各单位自选动作,采用图片、漫画、展板等样式进行记录、整理、加工,采取网上网下同步展示的方式扩大宣传面和影响力。

(二)成果报送

1.各单位至少要提交1份微视频作品和1份专题文章,不设上限,也鼓励创作其他形式的作品,并于11月10日之前报送至邮箱xscsz@xmu.edu.cn,邮件名标注:**学院“读懂中国”活动作品。

2.学校关工委组织党委宣传部、学生工作部、校团委等部门负责宣传和评选各学院(研究院)报送的微视频及文章,学校将评选出优秀微视频和优秀文章作品,一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各3名,优秀奖若干。

3.学校关工委将择优推荐优秀作品报送至教育部关工委,教育部关工委将通过网络途径展示上报作品,并组织投票评选和专家评审,评选出最终获奖作品。

五、活动安排

5月底至6月初,各单位召开工作布置会,拟定活动实施方案,汇总到学生处。

6月至10月,各单位按计划积极推进,集中开展活动。

6月下旬,举办厦门大学“读懂中国”启动仪式暨阶段性成果展示活动。

11月中旬,举行2018年“读懂中国”活动的成果汇报会。

六、活动要求

1.各单位至少需完成1项“读懂中国”活动。

2.各单位要把此次活动作为本单位关工委常态化建设的重要举措,以此次活动为契机,让关工委工作动起来、热起来、读起来、懂起来,积极发现典型、宣传典型。

3.各单位要积极动员“五老”同志主动参与到活动当中来,让“五老”同志通过多种形式讲述自己的亲身经历,在青年师生密切交流活动中发挥好“五老”同志历史见证者和教科书的作用。

4.各单位要充分利用好传统媒体和学生喜闻乐见的新媒体,发挥学生在传播过程重的重要作用,达到“参与一个,受益一个”的效果。

5.各单位于68日前将活动方案发至xscsz@xmu.edu.cn,邮件名标注:**学院“读懂中国”活动方案。

  

附件:视频标准和征文标准.docx  

  

联系人:刘群鑫,2188231  

                                                             党委宣传部

                                                           党委学生工作部

                                                         共青团厦门大学委员会

                                                      厦门大学关心下一代工作委员会

                                                            2018523

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆