当前位置: 首页  新闻动态
 
 

第39期辅导员沙龙聚焦“女大学生发展研究”

 
发布时间: 2017-03-27    浏览次数: 10
   
 

310日下午,我校第39期辅导员沙龙在颂恩楼10楼咖啡厅举行。校关工委主任陈力文、教育研究院教授武毅英及学校专职辅导员参加了本次沙龙,围绕女大学生发展研究:方法、视角和路径这一主题,就我校女大学生的发展情况进行热烈的探讨。此次沙龙由学生工作处副处长刘艳杰主持。

在沙龙伊始,学生工作处副处长刘艳杰指出,辅导员作为高校思政工作的一线队伍,不仅要躬身于学生工作实践中,“围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”,更要将自己丰富的学生工作经验进行总结归纳,积极投身课题研究和案例分析工作中,坚持“以文化人、以文育人”,主动落实好、贯彻好全国高校思政工作会议精神。

随后,信息科学与技术学院辅导员唐腾凤以“女大学生法律意识和就业权利保障机制研究”为题,向大家介绍了女大学生在就业过程中的所存在的问题,提出提升女大学生法律意识、健全女大学生就业保障机制是高校思政工作的必要举措;学生工作处就业创业指导中心占群丽就“女大学生创业特征及形成原因初探”介绍了女大学生在时间线和空间行业分布上的特点,任艳青老师分析了女大学生在求职过程中的投入产出比,通过对企业学生等的问卷调查研究了女大学生求职的效率问题;物理科学与技术学院辅导员邱丹文从城乡差别上分析了城镇女大学生和农村女大学生在大学的学习生活中的种种表现差异,希望能找到从教育上抹平城乡差异的方式;经济学院辅导员郑淑真以性别视角下女大学生参与创新创业能力与现状研究,重点阐述了我校女大学生性别角色的差异对于创新创业能力的影响;航空航天学院辅导员倪建超以女研究生的就业问题为研究方向,分析了女研究生在就业的过程中存在的问题,并提出以高校辅导员工作为基础的“思政帮扶”策略。

主题分享后,陈力文老师和武毅英老师与参会辅导员亲切交流,并就辅导员在课题研究中遇到的问题并给出了自己的建议。陈力文老师再次肯定了辅导员在学生工作的过程中“以经验为总结,以案例为参考,以课题为研究”的工作方法,同时提出希望全体辅导员继续努力,以更多的、更为科学的研究理论、框架和研究方法改善课题研究。武毅英老师则更为细致地分享了作为一名专业学者对于研究框架搭建方式的理解,并解答了大家的疑惑。

参会人员就当下社会女性职业发展、女大学生就业创业现状等议题进行了将进一步讨论与互动交流,会场气氛热烈,整场持续近两个小时。


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆