当前位置: 首页  新闻动态
 
 

第三十三期辅导员工作例会召开

 
发布时间: 2017-03-27    浏览次数: 10
   
 

33日上午,我校第33期辅导员工作例会在颂恩楼220会议室举行,会议由学生工作处处长夏侯建兵主持,学生工作处副处长王洁松、陈泗林及全体专职辅导员参加会议。

会议指出,要坚持立德树人的根本任务,坚持围绕学校人才培养目标,以深化学校综合改革,系统推进十三五规划,全面启动双一流建设为契机,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校育人的全过程。以改革创新的精神推动学生工作质量的不断提升,在工作中提出提升优势、补足短板、创新探索的要求。

会议强调,学习并贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,是我校当前和今后一段时期的首要政治任务。要充分结合“两学一做”学习教育,通过举办系列主题活动以及红色先锋党支部的带头引领活动,充分带领、帮助学生党员、学生骨干深入学习、深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,推动学校思想政治工作顺利进行。要加强学生工作的理论研究,为一线工作提供理论支撑、智力支持,提升学校大学生思想政治工作质量水平。

会议还对下一阶段要开展的重点工作进行了简要部署:

一是加强辅导员队伍建设。推动学工干部参与第一课堂授课的顺利实施;成立辅导员工作室,进一步推进我校辅导员队伍的职业化、专业化建设;落实辅导员海外研修班工作,加强辅导员队伍的组织培训工作。通过多渠道、多手段加强对辅导员队伍的建设,有效提高我校辅导员的工作水平及素养。

是加强学生管理。加强对“大学新生·2016”主题教育活动的宣传和学生动员工作,帮助并引导新生尽快地了解大学生活和学校历史、融入校园生活;进一步完善对毕业生的就业情况追踪、对就业签约管理办法的落实以及对省教育厅就业情况调查的督查;重点关注特殊学生,责任到人,督促学院及相关负责人完成相应的学生管理及监督工作。

三是推进诚信建设。通过大力开展2017年“诚美厦大,信达天下”诚信主题教育活动,帮助同学在学习、就业、经济、生活、网络及受助等多个层面养成诚实守信的良好个人品德。

四是加强学风建设。要继续做好学生违纪情况的纠察,重点关注学生报到及课程出勤等方面的纪律,真正把工作落到实处,充分保障学校健康良好的校园氛围,带动学生自觉自律遵守课堂及考试纪律,养成优良的学风及考风。

五是做好学生资助工作。对助学贷款逾期的同学予以催还通报,同时督促各学院做好校级奖学金的相关准备及推荐工作,进一步推动学生资助工作的顺利进行。

六是深入推进网络文化建设工作。通过推广建设易班、“网络精英训练营”学生骨干培训班及培育建设网络文化工作室等工作,进一步落实全国高校思想政治工作会议“推动思想政治工作传统优势同信息技术高速融合,增强时代感和吸引力”的具体要求。

历时两个多小时的会议,紧密围绕落实全国高校思想政治工作会议精神及学校人才培养目标,对学生工作下一阶段的工作提出了清晰的规划,对新学期的工作起到了很好的指导作用。


 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆