当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

【南强青春讲坛】厦大学子点击十八大关键词主题报告会举行

 
发布时间: 2012-12-31    浏览次数: 330
   
 

  “党心民心学子心,心心相印;家事国事天下事,事事牵情”,12月29日在图书馆南强学术报告厅举行了一场别开生面的主题报告会。报告的主角是我校11名实践学子,他们结合各自社会实践经历,点击一个感受最深的十八大报告关键词发表演讲,以自身视角学习和理解十八大精神。报告会由校党委宣传部、校学生工作部、校团委主办,校党委林东伟副书记出席了报告会。

  举办报告会消息一出,就得到全校同学的积极响应。虽然只有11位同学得到了上台演讲的机会,但他们的所思所想、所感所悟折射出三万多厦大学生的思想轨迹。“革命军人核心价值观、教育公平、民生、循环经济、中华文化、文化自信、生态文明建设、基层就业、党的基层组织建设、理想信念、军民鱼水情”,虽然同学们选择的关键词已经频频见诸报端,但当他们与自身实践经历和成长故事链接时,就增添了一层更为生动而真切的含义。

  艺术学院2010级本科生黄晓伟从我校竹蜻蜓支教队赴西藏支教4年感受到的当地教育变化入手,点击了十八大关键词“教育公平”。在四年中,支教队员们感受到西藏农牧区的教学条件逐步改善,国家对农村义务教育减免学费政策让更多的孩子们走进了课堂,大学生的支教服务不仅为当地的孩子们打开了通向外界的一扇窗户,更鼓舞孩子们努力学习,成长成才。他们相信,在党的领导下,随着国家经济不断发展,“形成惠及全民的公平教育”、“让每一个孩子都能成为有用之才”的愿想,定会变为现实。

  海洋与地球学院2009级本科生陈兴华点击的是“生态文明建设”,这缘于他今年暑期到平潭开展“海洋养殖的灾害现状调研”社会实践引发的思考。在那里,他们看到海洋赤潮的爆发对海洋生态环境造成了严重影响。他思考“生态文明建设有其独特性,不能简单地依靠市场手段来调节海洋资源,政府应在保护中起主导作用。作为海洋专业的大学生,不仅要大力宣传,普及各种环保知识,还应该真正深入基层一线,了解经济建设和生态文明建设矛盾产生的来龙去脉,用所学的专业知识具体分析、建言献策,将知识转变为生产力,为社会发展贡献力量。”

  软件学院2010级本科生李璇则深入长汀,走访调研党的基层组织建设,在与东门社区党总支张书记交流中,同学们听到最多一句话就是“要为百姓办实事”。她发自内心地感慨道:“基层党支部书记就像一棵棵参天大树,一面面旗帜带领人民群众去发现、去探索。而正是因为有无数这样平凡的基层干部,在与群众最贴近的岗位上执着付出,才使我们党始终为群众所拥护。作为一名大学生为国效力,在瞬间找到成长的契机,教会我们从批判走向建设,心系他人、心系社会,让我们找到了根。”

  国防生代表、物理与机电工程学院2009级本科生徐威点击的十八大关键词是“军民融合”,他从自身赴井冈山实践中学习和感受到的军民鱼水情出发,深刻理解十八大报告中提出的:“党只有植根人民、造福人民,才能始终立于不败之地”的含义,誓言:“作为国防生,身边的老师和同学就是群众,为老师和同学服务就是履行全心全意为人民服务的宗旨。作为国防生,依靠群众、关心群众就要体现在平时的一次次晚会执勤中,体现在每天清晨的日常升旗中。

  观看报告会的同学们表示,这种新颖的形式让严肃的主题有了更强的亲和力,讲坛上的同学都是身边的同学,他们讲的许多故事也曾经一同经历过,所以特别容易产生共鸣。“责任”和“感动”在心中留下了深深烙印。作为大学生,作为祖国青年,我们都有责任关注民生,关注边疆,为祖国尽一份力。

  校党委组织部副部长陈雪玲、党委宣传部副部长楼红英、校学生工作部副部长郭锦星,校团委主持工作副书记陈怀锋、校团委副书记孙佳参加了报告会。

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆