当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

【南强青春讲坛】2012年国奖获得者先进事迹报告会隆重举行

 
发布时间: 2012-12-27    浏览次数: 314
   
 

 

 

 

   敏于修身,止于至善,化学化工学院2009级本科生孙东哲同学,以兴趣作为督促自己求知的源泉,在紧张的实验与忙碌的学生工作中逐渐积累,凭着初生牛犊不怕虎的拼劲和不到楼兰终不还的坚持,在第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中为厦大捧回金奖,孙东哲希望有朝一日能用自己的力量为来创造所社会价值、回馈所有青春路上的帮助与感动。

  学以至善,行以躬亲。软件学院2009级本科生崔佳星怀着自己的比尔盖茨梦,零基础进入软件学院,为提高专业素养,用汗水填满暑假,用超前、深入的准备赢取机会,他说“这就是相信的力量”,带着这样的力量,他在实现梦想的道路上越走越宽广,创造了自己不虚度的大学生活。

  用奋斗追逐梦想,用爱心温暖他人。公共卫生学院2008级本科生马思佳秉持着“不放弃努力本是我的任务,在现有的基础上争取在争取更是我的职责”这句青春箴言,从对科研的无知被动到充满兴趣、主动学习,在每一个奋斗的日夜中磨砺和成长,她说:“再苦的任务,只要用心做过,就没有遗憾,再难的挑战,只要努力拼搏,就会有所收获。四年的奋斗路上有太多艰难险阻,我为每一次付出而自豪,也为每一次进步而骄傲。我在不断地锐意进取,不断的超越自我。

  拼搏,你为梦想开了一扇门。数学科学学院2009级本科生李世豪面对专业调剂后的迷茫,选择通过转专业来接近梦想,在繁重的科目与高难度的学习压力下合理分配时间,详细规划安排,他在用自己的奋斗告诉大家:努力总是有回报的,“一个人实现梦想的方式有很多种,而当你不确定自己真的想要的是什么的时候,请你好好努力。”

  不忘初心,不止前行。来自人文学院2009级中文系的郭晓琳将自己的大学时光与同学们一起细细品味,归结出成长的六大感悟:“第一,不经历,无言语。你所谓的不喜欢,可能只是因为,它没能给你足够的成就感;第二,只有接受现状,才能改变现状;第三,找一百个理由证明你不是懦夫,却为什么不用一个理由证明你是勇士?第四,把时间用在“刀刃”上,大学,不是最后的狂欢;第五,生活需要沉淀和积累。读万卷书、行万里路;第六,每天叫醒自己的,是梦想。不乱于心,不止于行。”精辟真切的感悟背后是直面迷茫与逃避的勇气,郭晓琳用自己细腻与独到的讲述,感染了在场的同学。

  学如不及,犹恐失之。物理与机电工程学院2009级本科生莫有斌怀着“探索未知领域”的梦想,以自主招生满分的资格选择厦大物理系,开始了自己为梦想奋斗不息的历程。三年里,他选择了付出与奋斗,坚持着自己对科学的热爱,在课堂内外洒下奋斗的身影,在与世界各地的学术牛人交流中感知进步。他是当晚报告会最后一位出场的演讲者,莫有斌用自己的坚持梦想的故事激励在场的同学们:梦想就像耸入云霄的山峰,但要坚信“每上一级台阶,就离梦想近了一步。”

  在观众互动环节中,同学们或发表感言、或提出困惑,“在坚持不下去的时候,你们会质疑自己的坚持是否有意义吗?”一位学妹提出了关于坚持的疑问,“在年轻时多尝试,多努力,多坚持”,郭晓琳回答道,“当你的青春被没收了,你可能连做梦的资格都没有了。”掷地有声,一语道尽青春的意义。

  本次报告会系我校德育讲坛正式更名为“南强青春讲坛后的首次活动,也是先进人物走进翔安校区的首个分享与交流的平台。报告会由厦门大学党委宣传部、学生工作部(处)、校团委联合主办。翔安校区管委会副主任高忠华,校党委学生工作部副部长郭锦星,校党委学生工作部副部长、翔安校区学生办主任黄辉、校团委副书记葛郝锐出席报告会。

  据悉,该活动于本周五下午3:00在校本部化学报告厅举行,敬请关注。

  (文\学生记者 江晓筠 图\庄华)

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆