当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“砥砺奋进 励志成才”优秀学生先进事迹报告会

 
发布时间: 2010-12-17    浏览次数: 75
   
 

 

“努力,创造奇迹”

生命科学学院08级本科生  陈少霞

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

 大家晚上好!

 我是生命科学学院08级本科生陈少霞,很荣幸能作为学生代表在这里讲述我过去两年多的大学生活,我今晚的演讲主题是“努力,创造奇迹”。

我出身在河南一个普通的农村家庭,父母都是勤劳善良的农民,他们用努力和坚持创造了农村家庭的奇迹――供养起三个大学生。父母对我没有太多意味深长的嘱托,也没有过高的期许,只是默默忍耐着艰苦的生活,在我遇到挫折时给我鼓励和支持。然而我深知父母供我上大学的不易,也希望有朝一日出人头地,改变自己的处境。所以,我立志要让自己变得优秀。随着年龄的增长,我从父母身上我学会了勇敢、忍耐和坚持。也正是这些宝贵的精神让我一路走来都保持着“优等生”的头衔。

然而在高考后的一段时间“优等生”却受到了极大的挑战:高考的不顺利、填写志愿的失误还有初入大学时的郁郁不得志:竞选班委落选、进学生机构失败,曾经被肯定过的特长――唱歌却连学校海选都不能通过。那时我的自信心遭受了前所未有的打击,本以为厦大这片美丽的土地将会是我肆意施展才华的地方,不幸的却是处处碰壁。

在打击面前我没有选择逃避,而是静下来好好总结了一下自己。所谓山外有山,人外有人,没有比较就永远不知道差距。或许一开始我对自己的定位就偏高,也太过自信。在极度低迷的状态下我甚至连退学的想法都有。但是想想以后的路还长,连这点打击都不能承受以后还能做什么呢?既然自己不够出类拔萃那就努力让自己变得优秀。每当看到别人能参与决策和管理,听到别人能在舞台上一展歌喉,我的心里就会一阵翻江倒海。但是没有量变哪来的质变,大一上学期我一边羡慕别人一边调整心态专心学习并坚持不懈。08年寒假成为我大学的一个转折点:学院主动联系我,让我对我院海外生进行课业辅导;接着学院招募青协干事让我获得了参与学生工作的机会。一个学期后,因为在志愿者协会的突出表现,我成功竞选上了院青协会长一职。加上一直以来对学业的毫不懈怠,我在0809学年综合测评中名列第一,获得09年国家奖学金。

在收获成功与荣誉的时候,我感到无比的喜悦和欣慰。毕竟这是我能够超越别人,砥砺奋进的证明,这让我对接下来的大学生活充满了信心。担任了学院青协会长一职,事情忽然变得好多。兴致勃勃的我先后接手了有关学院志愿者的两个大型任务,而这两项工作正逐步吞噬我的大部分课余时间。了解青协的同学肯定都知道青协的工作独立性强,事情繁琐。尤其是在漳州这边做更是难上加难:部门建立刚1年,机构设立未成型,并且尚无成熟的志愿者服务项目可以接手。自己要摸着石头建部门,硬着头皮建项目。而这些又都是要投入很多时间和精力的。随着课余时间的减少,以前习惯的生活规律受到了威胁:专业学习上课前预习、课堂认真听讲、课后复习的模式没有时间继续下去;体育锻炼从一周一次减到一月一次,逛图书馆已不再是经常地事;欣赏几部电影或参加几个社团活动也成为奢侈。期中考如期而至,一反于原来的从容,担忧焦虑蜂拥而至,当然结果自然不言而喻。期中考的结果打破了我的学生工作梦,如果学生工作的代价就是我落后的学习成绩,显然有悖于我的初衷。抱着“时间就像海绵,挤挤就有了”的信念,我开始了新的时间规划,从此便开始了把办公室当宿舍,把自习室当家的生活,或许这有点夸张,但当时真是这种情况。到了考试周,学生工作告一段落,我为自己规划了非人般的学习生活:早上7点出门,凌晨一点回宿舍,除去吃饭、走路,其余时间都驻扎在自习室。铁打的人有吃不消这种生活,但是每当有放弃想法的时候,期中考试的成绩便会想噩梦般警示我。就这样一坚持就是4个多星期。因为集中了大量时间来疯狂学习,我摸索出了专业学习的窍门,因为学习中有规律可循,我进步很快。在进考场前我甚至比之前更坦荡从容。最后,我仍拿到了学院前三甲的好成绩。

送走一个挑战,满怀信心的正准备进入下一个阶段时,突如其来的经济变故却给家庭笼罩了一层乌云,父亲倾尽积蓄投资的小工厂的倒闭,让家里欠下一笔债务,年过半百的父母在这场变故中突然苍老了很多。当家庭出现危机,我俨然没有了继续奋斗的心情,取而代之的是冲到父母身边为他们分忧解难的想法。那段时间,心情极度低落的我在父母的极力劝阻和舍友的鼓励下,顽强的维持着正常的学习生活。经过一段时间的调整,我以全新的状态投入大学生活:工作上积极主动、学习上更加勤奋刻苦,在宿舍往往处理学生工作,离开宿舍就去自习室学习。时间久了连不少其他学院的同学提到我都称作是那个“整天对着电脑发呆的女孩”“那个整天提着电脑的女孩”。一年多的青协工作,使我养成了善于观察的习惯,每次去开水房打开水我都会发现不少同学将壶里剩下的开水直接倒进下水道的现象,鉴于这一现象,我组织我院青年志愿者开展了一周多的抽样调查,并向漳州校区资产后勤办提交一份调研报提出我们开展废旧开水回收的想法,调查结果引起了资产后勤老师的关注并同意我们与物业部一起合作开展本项目,也算是为环保做出了一点贡献。功夫不负有心人,到大二下学期,我学习工作两丰收:学习成绩全院排名第一第二,综合测评稳居第一。并于201010月凭借着自己在学习成绩、学生工作以及参与志愿者活动的极大优势,从2万多名本科生中一跃而出,与另外3名本科生一同获得本科生奖学金数额最高奖项:平安励志一等奖学金一万元。这次意外之外的一万元奖学金更加激励了我让我坚定了“努力,创造奇迹”的信念。

成长的路是一条不断砥砺奋进的路,而所谓的成才也只是一个相对概念。就像有一句话说的“32岁之前的人生是没有奋斗终点的,因为我们总会发现在你攀登上一座山之后还有另外一座更高的山,人生的最终高度要看你有没有继续砥砺奋进下去的动力”。漳校是一个适合静心读书的地方,而到了本部更多的是一种责任,一中超越学生的责任。所以同学们要抓住机会翻越“专业学习”这座山,以便接下来站在更高的山上砥砺奋进,坚信“努力,创造奇迹”,让你奋斗更有动力。

期末考试将近,希望大家全心全力备战期末考,不管你平时有没有认真学习,如果你可以坚持努力,短短的四周同样可以创造奇迹。最后,祝大家考试顺利。我的演讲到此结束。

    谢谢大家!

 

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆