当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“砥砺奋进 励志成才”优秀学生先进事迹报告会续二

 
发布时间: 2010-12-17    浏览次数: 419
   
 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好!

我叫蒋丽,来自外文学院研三法语系。时间飞逝,一转眼,离开漳州四年多了,感谢学校领导老师们的抬爱,谢谢你们给我这次回漳州校区和学弟学妹们交流的机会。此刻,我心情有点复杂。看到可爱的学弟学妹们,我非常高兴,也很激动;来此讲座,我有点惭愧,在我们可爱的校园里,有太多太多优秀的学生,有太多太多自强自立的学子,并不是我矫情、谦虚,我并不是最优秀的那一个,是学校这个大家庭给了我太多的机会和关爱;站在这个讲台,我也有点不安,我有着一些同学同样可以感触到的自卑,但是如果今天能够和学弟学妹们共勉,我愿意坚强地站在这里。

 

我来自拥有浩瀚大漠的新疆,来自一个很普通很普通的工人家庭。父母一心想让我读书,考大学。 “功夫不负有心人”,我最终以优异成绩考取了我们厦门大学。拿到录取通知书,我何其兴奋,街坊四邻都跟着我开心。可是亲戚的一句话给我当头一棒“厦门的物价那么高,你如何坚持四年?你父母根本负担不起啊!!”

考取大学,多么开心和难得的事情,可是我却陷入了无限的无奈和痛苦之中。是去厦大还是复读?我犹豫了,可是父母却坚持让我去上学。我想,学弟学妹们,你们应该可以体会到我当时的心情,可怜天下父母心。

为了给我凑学费,高考之后,爸爸就到戈壁滩替人看仓库,为的是每个月多挣上四五百元,整整三个月,父亲每天独自一人在戈壁滩,看着太阳升起,再落下,一天一天,一月一月。最后,我揣着亲戚邻里七凑八凑的几千元,坐了四天多的火车硬座来到厦门。

虽然家里条件不好,可是我依然是家里的“公主”,我没有离开过家,我很恋家。可是这次我从大西北跑到了大东南,我在挑战我自己。依然还记得妈妈送别时,追着火车挥手泪别的场景。那时那刻我就告诉自己,蒋丽,你一定要活的有出息,这样才能报答父母。

来到美丽的厦门,看到可爱的厦大,我欣喜却又害怕。我不知道自己到底能够坚持多久,我也不知道自己会不会第二天就背起行囊回家。老师听说了我的家庭状况,学校立即为我办理了“绿色通道”。这样一来,带来的钱就可以当我的生活费了,随后,学校又为我申请了新生奖学金。学校为我提供了一个安心学习的环境,我格外珍惜眼前的学习机会。那个时候,图书馆、自习室、小湖边,都是我常去学习的地方。对我来说,只有努力学习才能无愧于心。随后,各项奖学金、助学金、勤工俭学“纷至沓来”。我曾获得过国家奖学金,并于20081月作为厦门大学唯一一名学生代表赴京参加国奖颁奖仪式。与此同时,我的获奖材料收录在了“2007年国家奖学金获奖学生风采录《希望》”中。大四毕业时,我有幸保送本校研究生,继续我美好的校园生活。学校给了我太多的人文关怀,爸妈紧锁的眉头终于舒展了。

亲朋、学校爱相随,我奋力展翅;调整自卑心态,我毅然起飞。

入学初,有些同学父母相伴,全家人一起到学校忙里忙外的张罗入学、住宿等事情;而我呢,自己一个人孤零零的忙活着。那个时候,真的想家,心里不好受。生活中,班里同学的家庭经济情况悬殊较大,到大二时,全班只有三人没有手机和电脑,我就是其中一个。生活的压力让我畏首畏尾。

事实上,对于我们这些贫困生来说,更大的考验不是经济的压力,是我们用什么心态来对待现实生活。贫苦并不可怕,别人的漠视也不可怕,可怕的是你自己都瞧不起你自己;更可怕的是你因此放弃了自己前行的动力。

我曾因为来自农村而自卑过,我也因为知识面狭窄而伤心过,但我坚信勤能补拙。大一结束,我获得了厦门大学“优秀三好学生”和一等奖学金。那一刻,我发现,原来我并没有自己想象的那么差,第一次的获奖经历给了我久违的自信。

我时常强迫自己走出自卑的圈子,和自卑的自己做斗争。除了刻苦学习,在专业上成绩优秀,我还尝试着更广泛的接触其他同学,锻炼自己能力的同时,分散自卑的注意力。接触不同的朋友,感受不同的生活,体会不同的心态。入学以来,我就一直担任班干部和学生会干部工作,积极参加各种校内外的活动,认真负责的工作使我获得了福建省“优秀学生干部”荣誉称号。

每个人都有属于自己不同的烦恼,只是我们少了一些物质基础,但是这并不代表我们不优秀。同学们,你们要相信,“一分耕耘一分收获”。大三的时候,我们法语系学生可以出国交流,对学习法语的同学来说,去法国实地体验风土人情,多好啊,当时我多期待自己也可以去啊,可是由于经济的原因,我无可奈何的放弃了。为此,我哭泣过,但是我并没有怨恨任何人。我知道终究有一天,我会凭借自己的能力出国。去年,受法国教育部选派,我赴法国担任汉语助教,圆了我的法国体验梦。

大三一来,我经常利用自己的法语专业优势去兼职,工资不仅可以养活自己,可以补贴家用,可以捐资献爱心,有时候还可以请朋友们聚会,表达自己的感激之情。拿到自己的薪酬,看到自己的独立,我满心鼓舞。不懈的努力,在亲朋好友、老师同学的帮助下,我获得了2008年度“中国大学生自强之星”。

困苦的生活是一时的,要相信自己可以创造美好的未来,要相信生活会变得越来越好。让自己的心更加阳光,那么你的生活也充满阳光。现在,弟弟大二了,父母也都双双退休了,我也即将毕业,家庭经济条件在慢慢的变好,生活质量也在慢慢的提高。看着日子越来越好,这样的感觉很美妙。

除了自己奋斗以外,我也希望同学们能够敞开心扉,主动寻求心理的帮助。有些同学沉默寡言,喜欢独自一人感伤,其实,不妨去找同学们谈心,寻求辅导员以及专业老师的帮助。我现在的开朗和快乐,不仅是我自己努力的结果,更多的是我有一群可以倾诉、发泄心情的朋友。还有就是,请大家记住,在我们学校里,有一群相当可爱的人,那就是我们的辅导员。我的辅导员廖志丹老师就给了我太多太多的帮助。当我无助彷徨的时候,在我学习生涯的关键时刻,她总是坚定地站在我的身边,她跟我聊天,给我打电话、发短信,开导我、鼓励我、指引我、帮助我,让我渡过了一个又一个难关。可以这么说,在大学里,我每一步成长的足迹都印刻着她对我的无私付出。

手心向上,我们接受他人的恩惠。可是,我们更应该学会手心向下,奉献我们的爱心。因为贫困,我们接受了社会,学校,他人的帮助,这些帮助是他们的爱心,但并不是他们的义务。我们不能奢求太多太多,我们要学会感恩,学会帮助其他需要帮助的群体。

烟花,腾空而上,何其绚丽,但终究昙花一现,今天我所说的话,也许会触碰一些同学的心灵,也许会产生共鸣,但我希望我的演讲不是昙花一现的激励和感动,我希望能给大家带来一种细水长流的感悟。希望我们能够共勉!谢谢大家! 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆