当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“砥砺奋进 励志成才”优秀学生先进事迹报告会续三

 
发布时间: 2010-12-17    浏览次数: 103
   
 

 

世无难事,重在人为

信息学院自动化系10级硕士生    吕伟航

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自信息学院自动化系10级硕士生吕伟航。其实我是以一个06级本科毕业生的身份站在这里,跟大家分享我大学四年的一些经历和感想,希望能给大家带来一些思考一些感悟和一些帮助。一路走来,充满艰辛但也倍感充实,面对每一个困难,我都努力去克服,面对生活的压力,我都微笑着去面对,不断地挑战自我超越自我,实现自己的一个个目标。所以,我今天演讲的主题是:世无难事,重在人为。

我出生在厦门同安区的一个农村,原本我也有一个幸福的家庭,但是一场突如其来的车祸夺走了我的父亲,家里瞬时发生了天翻地覆的变化,那年我三岁、哥哥五岁。家里的所有负担全落在了母亲的肩上,靠着每天起早贪黑地种着几亩地,艰难地维持着一家人的生计。由于长期的劳累过度,母亲患上了坐骨神经痛,以致现在行动都很不方便,但是就算生活再怎么艰难,母亲从未放弃过,她始终咬着牙供我们兄弟俩上学,从小学到大学,如此辛苦地坚持了十几年。从母亲身上我学会了如何坚强地去面对困难,我也深深地体会到自己能够坐在教室里读书是多么的不容易,所以我更加珍惜来之不易的学习机会,努力学习,不断奋进。

2006年我顺利地考取了厦门大学,但高额的学费无疑让这个已经贫困的家庭雪上加霜,那时候我感到了前所未有的无助和绝望。看着母亲操劳的身影,我想过放弃上大学,打工养家,减轻母亲的负担。但母亲还是态度坚决地让我继续读书,她说“这么多年都熬过来了,为什么要在快要熬出头的时候放弃?”在母亲的鼓励和支持下,我打消了退学的想法。后来社会和学校都向我伸出了援助之手,提供了资金的支持和精神的鼓励,老师也一直在帮助我关心我,让我不再徘徊不再迷茫。这都更加坚定了我继续求学的决心,也保证了我顺利入学。在踏入大学的那一刻,我就告诉自己:珍惜每一次机会,努力去成为一个对社会有用的人,绝不辜负母亲、老师、学校和社会对我的期望。

虽然在入学前我就告诉过自己:要自信!要自强!要珍惜这来之不易的学习机会,但我还是曾经一度地陷入了自卑和绝望中,还好后来与老师的一次次谈话和与朋友的一次次谈心中,我逐渐地转变了自己的这种消极的态度,经过一段时间的自我反省和自我鼓励后,我开始明白:我没有办法选择生活,但是我可以改变生活。虽然每个人的生活条件不同,但是我们的学习和科研条件是相同的,虽然命运没有给我优越的条件,但是却没有阻拦我前进的脚步,于是我不再封闭自己,也不再抱怨生活,我下决心在学习和科研上给自己更多的信心。

于是,我开始在学习上花大功夫。对于本专业自动化的学习,我一直抱有浓厚的兴趣,在扎实的掌握了自动化专业的基础知识和核心内容外,我积极参加专业学术竞赛,锻炼和提高自己的专业知识运用能力。20089月,我参加“高教社杯”全国大学生数学建模大赛,这是我学术竞赛的第一站,在这次的大赛中,我与队友认真研讨每一个细节,三天三夜里,力求每个环节的完美,最终荣获一等奖。这次的比赛,让我感到久违的自信与快乐,我终于发现自己的兴趣所在专长所在,我也意识到“事无难事,重在人为,只要努力,那些看似遥不可及的梦想是能够达到的”。这次的成绩给了我信心和力量,让我更全面的认识了自己。于是在接下来的日子里,我满怀激情与信心地去迎接一个又一个的挑战:我们机器人实验室的团队在2008年度全国“RoboCup”大赛中勇夺2D组机器人冠军并在2009年奥地利“机器人大赛世界杯”中夺得第5名;20099月,在中法SCILAB大赛中获得国际二等奖(第4名)的好成绩,20109月继续开发第二代,再度获得二等奖,这个比赛给我的印象最为深刻,我们团队开发的金融工具箱,是将我两个学位的知识融合一起的,我也真正认识到我在WISE辛苦学习的用处,也深刻体会到汗水背后的收获。类似的比赛我还参加了很多,大屏幕上是我在本科阶段以及硕士半年来的比赛经历。把自己取得的成绩展示出来,并不是为了炫耀自己,我只是想告诉在座的各位,假如生活欺骗了你,不要伤心不要放弃,我们要努力地挖掘自身的闪光点,把自身的特长发挥到更长。暂时的困难并不可怕,可怕的是你拿它当借口,一次又一次地在逃避中放弃自己。

在学习中充实自己,在比赛中增加自信,即使生活很艰苦但我很快乐。除此之外,我还积极地参加学生工作和各种公益活动,在校期间因出色的表现获得过“三好学生”、“自强之星”等多项荣誉,并于200912月,获得了“全国优秀大学生学习标兵”,光荣的赴人民大会堂接受颁奖。

一路走来,我深刻地体会到了“自强不息,止于至善”的涵义――努力去争取和把握每一次机会,然后努力去做到最好,我一直这样鼓励着自己。正是在这种精神的指导下,在母亲的鼓励下,我才会取得一个又一个的成绩,出色地完成一次又一次的比赛,并且顺利地完成学业,被学校保送攻读本校硕士研究生。所以我想告诉在座的各位:事在人为,机会就在前方,重要在于你是否有信心去争取和把握,一份付出一份收获,用心就能做到最好。

回首走过的路和取得的成绩,我想,除了母亲的鼓励,学校的帮助,自身的努力外,朋友也是我前进道路上的动力。在这里我想给大家讲个故事:曾经在海韵住了两个同学,每个周五晚上他们都在讨论隔天早上要不要去本部WISE上课,但是很有趣的是基本每次都至少有一个持上课的观点,最后一个学期下来,他们基本没怎么逃过课。而这两个,一个现在在美国读PhD,而且读的就是金融工程,而另一个正站在这里作报告。后来我们回忆的时候发现,其实我们在大学四年里,有好多事情是在彼此的相互影响下做好的,包括后面我们一起参加了SCILAB,都是在你放弃我不放弃,我偷懒你勤奋的情况下,完成了作品并拿了奖。生活中,我也经常在同学的身上学到了很多,我从他们身上学会了看待问题的方法,从他们身上学会了荣辱不惊,从他们身上学会了幽默和开朗,学会了生活中张弛有度。我经常感慨,如果我没有这样一群好朋友,可能我的视野没有现在开阔,我的心态也没有现在豁达,所以,我一直认为在我们的学习上生活中,我们需要一些好朋友,我们相互促进相互批评相互鄙视也相互鼓励,最后我们会发现我们拥有一群人的财富。

以上是我大学四年来的一些感触,我们要努力的让自己有事情做,对待每一件事情,给自己一些压力,提高自己的执行力,相信事在人为,在任何困难面前,我们能够从自己合适的角度入手,试着给自己一些挑战去挖掘自己的潜力,同时在我们奋斗的道路上找一些肝胆相照的战友,这样我们的大学生活一定会充实而又多彩。最后,我还想说一点,适合自己的才是最好的,我带给大家的是鼓舞和经验,也希望大家都能找到适合自己最好的道路,让自己的大学生活充满美好的回忆!谢谢大家!

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆