当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“我的厦大故事”演讲会(续二)

 
发布时间: 2011-04-26    浏览次数: 286
   
 

从铜陵到厦门一路寻梦

 

医学院08级临床医学系本科生  朱亚生

 

2008914号,是那一年的中秋节,天还没亮,我和爸爸坐的火车经过二十四小时的跋涉停靠在厦门火车站。走出火车站,已经有志愿者在早早等待,我不知道那条路的名字,但是伴随着初生的朝阳,迎新的车辆带着我们一路向海边开,远远地,我第一次看到海,第一次呼吸海边的空气,第一次见到《鼓浪屿之波》里唱的鼓浪屿。

我从全国最小的地级市安徽铜陵而来,这个长江边上小小的城市,尽管为北京奥运会的奖牌生产了所需的铜材料,尽管是中国青铜文化发祥地之一,三千年采冶从未间断,尽管新中国第一炉铜水,第一块铜锭在这里生产,尽管百万雄师过大江第一船在这里靠岸,尽管有《渡江侦查记》里刘四姐原型,尽管有八百里皖江第一跨的铜陵长江大桥,尽管有上世界三十年代的小上海――三街十六巷的和悦洲,但是她总显得那么小,那么的默默无闻。

  来厦门的第一天,在码头看到建行的高楼,我突然觉得自己很渺小,这里的楼是那么高,阳光下闪耀着刺眼的光芒,这里的街道是那么的干净,总有那么多的车,这里的人讲着不同语调的方言,吃着不同味道的食物,那天以后,爸爸回家了,我就开始自己独立生活了。

那一年,我十七岁。

  大学的生活是充满着诱惑和冲动的,烈日下的军训,繁忙的“百团大战”,各种学生机构的纳新,老师很少用粉笔写字的上课方式,各种新事物新名词。

 我努力去适应这里的生活,军训里身为国防生的我们比别人承受着更多的训练,百团大战我选择我爱的社团,学院和学校的学生机构我都参加了,并且很认真的在里面工作,我努力的去和所有人打交道,每一个学院不同地方来的朋友我都努力去结交。

这里的太多太多要我去适应要我去克服。每次当我遇到别人的不理解的时候,我都会想到第一天来到厦门看到的那闪着刺眼光芒的建行大楼,我告诉我自己,我到这里来是接受高等教育的,不是来给人看不起的。

所以我努力去证明自己,我不要给人看不起。

  在厦大,只有国防生才有统一的晚自习,这给我一个良好的开端,给了我上自习的好习惯,在条件允许的情况下,我都会等到关门才回去,回去的路上常常只有很少的人,但是我的心中却充满满足感。

在我选择大学专业的时候,我选择了可以凭努力赢得别人更多尊敬的职业,军人和医生。我想做一名军人,因为每当我在书上读到“自从1840年鸦片战争以来…”这样的句子我都会觉得历史的厚重深深地压在我们这一辈的肩上,我想做一名医生,因为赚再多的钱做多大的官都比不上挽救一个人的生命给人带来健康的快乐。

  我的爷爷是一个老兵,曾在山东的一个海岛上服役,每次他都跟我说“学医是最难的一件事”。我生在一个不富裕的家庭,家里人去医院都会为自己的腰包心疼,小时候每次生病,我都会怕家里花钱。每一次看到新闻里黑心医生和黑心医院的报道我都恨自己没早生几年。

  我努力的去学习,上课时候认真听老师讲每一个知识点,自习时候认真的复习。有时候我觉得学习很痛苦,因为医学中要记的知识点太多了,但是,转念想,学习的痛苦是暂时的,学不到的痛苦是一辈子,今天我们遗漏的一个知识点今后在我们的工作中可能就会耽误一个病人的健康。

  在学习上我一直不放松对自己的要求,我也努力去参加到学校的各种学生工作和比赛中去。

  我希望通过我和同学们的努力,让别人对我们刮目相看,看到一个人真的可以做到很多,看到厦大医学国防生们的风采。

  在同学和战友们的帮助下,各位老师和选培办领导的关怀厚爱下,我两次获国家奖学金,还获得过厦门大学优秀三好学生,厦门大学优秀国防生,厦门大学国防生学习标兵等荣誉称号。

  这些是对我和我战友们付出的肯定,也是对我们不断进步和努力的鼓励与鞭策。

  课余时间,我还利用厦门大学优秀的图书馆资源阅读很多课外的书籍,因为一个优秀的大学生需要广阔的视角和知识面,而这些也正是我所欠缺的。

我所热爱的厦门大学,这所创立于民国的大学,第一所华侨创办的大学,世界上第一个也是唯一一个三个校区隔海相望的大学。

这里,有太多的名人和太多的历史,这些教给我的实在太多太多。

鲁迅先生曾在这里战斗和生活过,写下了《从百草园到三味书屋》,《藤野先生》等文章,那些用“厦门大学专用纸”写成的文章手稿至今仍留在厦大用一整栋楼建的鲁迅纪念馆中,在这里他与远在广州许广平的通信被编成一个集子叫做《两地书》,“我们心换着心,为人类工作,携手携行”这样的句子让无数厦大情侣为之动容,也包括我在内。

抗战时期,厦门大学内迁闽西,在福建长汀。那时候的校长是萨本栋,他所编写的教材被麻省理工使用,现在我在南强二102自习的时候都会敬佩的看着挂在墙上的他的照片。在内迁闽西的厦门大学最困难的时期,厦大在国民政府组织的全国联考中蝉联全国第一,“南方之强”的名声由此而立。现在全国排名第一的厦大会计系的葛家漱老师就是那时候的学生。

    建国后厦大的发展一度进入困境,但仍有陈景润这样优秀的学子。那时厦大不少优势学科被并入其他学校,今天的厦大仍在努力重建当时的学科和院系。这之中少不了我们每一位的努力。

我眼里的厦大是浪漫的地方,芙蓉湖边男生宿舍楼上那充满历史的“芙蓉第一”四个字告诉所有游人这里即使是宿舍的名字也会有多么的不同,我现在住的在山上的凌云楼的名字也让每个住在这里的人动心。这里还有一首专属于厦大的歌叫《凤凰花开的路口》。

    厦大有很多充满浪漫的故事,传说中王菲考上了厦大的生物系但是她父亲却选择让她去香港乐坛发展,林峰也在这里学习过一年还获过厦大十佳歌手的第一名,据说高晓松流浪在厦大,邂逅一位广告系女生,写下一首歌叫《同桌的你》。

    我眼里的厦大是一个充满奉献和付出,感恩和回报的地方。厦大的每一栋楼都有它的名字。走进厦大西门,会看到一个一个喷泉,一个广场,一位来旅游的不是厦大校友的华侨在厦大看到很多人捐款被感动,捐了一个广场给厦大,用他母亲的名字命名为“钟林美广场”。甚至厦大的嘉庚主楼都是厦大校友所捐,取名为“颂恩楼”。

厦大没有“操场”,这里有的只是如新月一般有着古罗马斗兽场造型的上弦场,还有演武场,因为这里曾经是收复台湾的郑成功调演水师的地方。

在一代代的厦大人的努力和拼搏之下,取得过无数辉煌的成绩,当我漫步在厦大的校园里,走在凤凰花开的路口,经过上弦场,经过国学研究院鲁迅像前,我都能感受到他深厚的历史厚重感,似乎90年厦大的历史在我眼前一遍又一遍的重复。

很巧的是,我曾学习了三年的铜陵市第一中学也是一所创立于民国的学校,前身是国立第十六中学,与厦大一样也有过因战乱灾害迁校的历史。

曾经我读民国的历史,正如一本书中所说,那个时代的学者“生活在一个很不一样的时代:新旧交替,中西碰撞,风云际会,因而形成一种与今天的学人迥然不同的风度,气质,胸襟,学识和情趣。他们的个性或迂或狷或狂,可谓千人千面,但内里全不失风骨,风趣和风雅,底子上都有一个士字守着”。

这或许也是隐藏厦大90年历史中的一种精神。

  每当我走在厦大校园里,念古思今,深深地觉得自己就像是从历史书里走出来的人一样。我热爱我的国家,我的学校,我热爱周围的生活,我有梦想和理想,并且愿意为之付出努力,我也深深感到一路走来我遇到了太多的好老师,太多的好朋友,他们尽心尽力的帮助我,才有现在的我,在任何时候,站在任何地方,我都要向你们致以深深地谢意。

当我在这里给各位念这篇大部分在去年1017日那天也就是我二十岁生日前一天写给自己的文章的时候,我都会感念这20多年来帮助过我的老师和同学们。

从生活了十七年的家乡铜陵到厦门,一路走来,一路寻梦,我也相信更大更高的梦想,还在远方….

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆