当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“我的厦大故事”演讲会(续三)

 
发布时间: 2011-04-26    浏览次数: 243
   
 

    

 

新闻传播学院 广告系2009级本科生  尹丹阳

 

亲爱的:

时光如梭,转眼间我们已携手走过快两个年头。有你在身边的每一天,无论阳光灿烂、风和日丽,还是暴雨倾盆、台风肆虐;无论春风和煦、夏日炎炎,还是秋高气爽、冬暖花开;无论是欢闹的节日,还是凡俗的平日,都有浓浓的幸福感溢满心房。因为你,因为爱你,因为和我爱的你在一起。

回忆往昔,认识你,已经四年多了。犹记得第一次见你时的惊艳,照片上的你没有浓妆艳抹,亦没有刻意修饰,有的只是夏日阳光下的回眸一笑,却已让我一见倾心。上网搜索了你的资料,收藏了你的照片,深深为你“全国最美”的美丽而折服。犹记得照片集的作者形容你是“一座背山靠海、令众多80后学子望尘莫及的山海花园”,而我,多么希望自己能摆脱“望尘莫及”的命运,飞到你身边,亲身感受你的一颦一笑。

因为你,从那之后,我开始浪子回头、改头换面:课堂上我不再发短信画漫画,而是听讲记笔记;周末我不再誓死不离开电脑半步,而是背着书包去学校自习;节假日我不再疯跑疯玩,而是在家看书学习……你说,你喜欢的孩子应该懂得“自强不息,止于至善”。于是,我把这句话视作座右铭,写于小纸条贴在笔袋里、课桌上、写字台上,贴在视线能及之处。思想快要抛锚时看到,便有力气坐直身板聚精会神;瞌睡虫袭来时看到,便有勇气自罚站到教室后听课;晚餐时间看到,便有动力啃着面包争分夺秒学习;熬夜复习时看到,便有精神记下成堆的资料……自强不息,所以要求自己不懈努力,从班级十名外爬升到年级第一;止于至善,所以要求自己永不止步,向更好奋进。而在那段压力如山、重负成担的日子,你是我,坚持走下去的唯一理由。

因为你,黑色六月没有阴霾、没有恐惧,取而代之的是面对考验的勇气与信心。两年很短,短到只有你长长回忆的几十分之一;两年又很长,长到足以让我用每一天的汗水换来仰望你的资本,把“望尘莫及”的距离,慢慢缩短、缩短,最后只剩那座万人争渡的独木桥,待我怀着你给的动力,勇敢征服。

犹记得收到你来信的那天,七月夏日,心情比阳光灿烂。颤抖着、却小心翼翼地打开印有你照片的信封,你在信中恭喜我成为大家庭的一员,那一刻,好想好想向全世界大声宣布,我有多么幸福!

犹记得第一次拥抱你时的泪水,模糊了你陌生却又熟悉的美丽。陌生于第一次真正地见到你,熟悉于你无数次存在于我的梦境。你是我的梦想,而现在,美梦终成真。

回忆往昔,来到你身边,也快两年了。两年来的每一天,行走在你的身边、静坐在你的视线里、熟睡在你的怀抱里,不离的是笑容,因为不厌的是你的陪伴;不少的是快乐,因为不缺的是你带给我的友情师生情;不见的是懒散,因为不忘的是那句“自强不息,止于至善”……认识你以后,我再没有停止过努力。因为一直以来,我都以你为骄傲;而我希望有那么一天,你也会以我为自豪。

有人说,白头偕老是恋人的最高境界。深深爱着你的我,那么希望,可以执子之手,与子偕老。但我知道,总有一天,我不得不离开你,带着你对我的期望,飞向更广阔的天空。可是,你会一直在我心里,因为,四年前的那一天,你就已经占据了我心中最不可取代的位置。

亲爱的,你的九十周岁生日就快到了。我没有玫瑰花、更没有钻戒,有的只是满满的、真挚的爱与祝福,祝你、我、我们,在止于至善的路上,自强不息,越来越好!

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆