当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛

“我的厦大故事”演讲会(续四)

发布时间: 2011-04-26    浏览次数: 74

我观厦大

人文学院中文系2010级本科生  赵寄言

紫气横南丘,灵光照海滨。起伏山峦簇拥,汤汤鹭江流淌。古称嘉木屿,隶属泉州府,处大陆宝岛之要冲,据绵延海岸之雄关,北望翔安以辟新园,南眺龙海而望漳校。天宝兮物华,半城古韵半城繁荣,地灵兮人杰,名校荟萃名人涌。

1921,历经三年,爱国旗帜,民族光辉,校主嘉庚,独资创办,赤子之心,天地可鉴。校旨校歌,校徽校训,自强不息,止于至善。初创师范、商学两部。文庆校长,应邀继任,综合大学初步建成。群贤毕至,名流云集。转为国立,清华博士,本栋上任,抗战迁汀,发奋攻读,务实求真。学业竞试,蝉联冠军,南方之强,蜚声东南,美名传扬。复员厦门,汪王校长,两代辉煌,文理综合,全国重点。十年动乱谋求发展,改革开放,重振雄风。风雨名校,历经坎坷。涿鹿东南,名校对决。大家鲁迅,才气冲天,名震文坛;余式光中,陈氏景润,一文一理,光耀门庭。中科院士,知名教授,各行各业,人才辈出。回顾历史,九十年厦大,波折鼎盛。

辛卯初春,九十华诞,历届校友,八方宾朋。师生同心,学术浓厚。各项盛会,全面发展,举校欢庆,美誉不断。学校荣膺,全国之先,实现跨越,良性发展。在职教师,学富五车,德艺双馨,三尺讲台,奉献一生。放眼现今,新时期厦大,踏步向前。

漫步今日之厦大,绿树苍苍,清波微澜,道路林荫覆盖,广地芳草绵绵,凤凰花开,迎新送旧。教学楼掩映一片翠色,宿舍楼深藏几多雅静。清风晨露之中,书声琅琅;日落月升之时,歌声悠扬。入夜,图书馆灯光灿烂,悄然无声。书山学海里,学子们与智者对话,与先贤攀谈,谈笑间满是智慧,笔触下书写圣言。求学之道无尽,永远止于至善。

校运昌盛,声誉飞扬。领教育之先锋,传人文之奥妙,继往圣之绝学,作改革之前哨。秉东方文化之传统,容西土教学之方略。恩师仁慈博爱,学子方正贤良。莘莘学子,竞吐芬芳。谆谆教导,满园桃李。团队协作,亲如一家。博爱之道无尽,永远至于至善。

能与厦大中奋读,乃我高中之梦想,今昔美梦成真,厦大生活,美哉乐哉。虽仅数月,为其倾倒,发奋向上,图报母校。大学生活,三载有余,定不荒废,学成毕业,报效恩师。