当前位置: 首页  主题活动  南强青春讲坛
 
 

“我的厦大故事”演讲会(续六)

 
发布时间: 2011-04-26    浏览次数: 77
   
 

                       芊芊之爱

                   

  人文学院2008级本科生    曹  维

 

芊芊之爱,郁郁葱葱,不停地轻抚、包融,直到我再没有一丝寒冷!

那是一个冬天!喧闹的课堂,地动山摇间成了死寂;青翠的河山,刹那须臾里变成了疮痍;青春年少的心,也在生命的消逝中再也不复欢笑与明亮。漂浮在黑白世界中的是悲伤的眼泪,对逝者的追忆,还有对生命、生存的迷茫。直到那一天,一束光执着地照耀进我的世界。

08816,一个长途电话惊起梦魇中的我。电话是厦门大学学生处林东伟老师打来的。电话里,林老师详细地询问了我有什么困难,有什么需要帮忙的,鼓励我要坚强,要学会面对,要奋发图强为家乡的重建努力。挂了电话,我久久不能平静。浑浑噩噩的日子里,因为一个电话,我有了新的希望。87,我就已收到厦门大学的录取通知书,可面对巨额的花费,我唯能选择放弃。家中还有年幼的妹妹需要读书,家中还是断壁残垣需要重建,不能因为我而让劳累的父母再添风霜。一次次想用生活的火柴,烧毁梦想的录取通知书,可总是泪水湿了火柴,因为,梦想还在渴望……。林老师的电话给了我面对生活,追逐梦想的勇气和希望。后来,我把我的情况告诉了林老师。林老师告诉我,多年来,厦大一直坚守着“不让一个学生因贫困而失学”的承诺;学校构建了以国家助学贷款为主的,包括“奖、贷、助、补、减”在内的全方位全过程资助体系;学校更是不会放弃地震中的孩子们……。从此,我的世界因为母校的关爱与温暖,开始面朝大海,春暖花开!

08820,受学校委托,厦门市支援彭州抗震救灾指挥部副指挥陈顺龙老师专程到家中看望了我,并转交给了我1000元的交通补贴费。陈老师对我说:“学弟,学校的老师们都很关心你,希望你要一直的勇敢。因为我们都是 ‘吓大的’,不是吗?”学长温暖、诙谐的话语让我突然好想家;好想、好想碧顷海畔的她;好想立刻扑进母校的怀抱,诉说冬天的故事,诉说夜间的哀伤。2008913上午,我终于来到了梦想起航的地方,我的母校――厦门大学。一下车,辅导员林瑞馨老师就走过来握着我的手,亲切的对我说:“曹维,欢迎来到厦门大学,以后要把这里当做你的家,要每天开心快乐的学习!”老师温暖的话语,同学们真挚的眼神,我知道,我到家了……跟随辅导员,来到学校特意为地震灾区学生开设的“特别通道”,老师热情的帮我办理好入学手续。此刻我知道,我真正的成为了母校的学子;终于找到了温暖的港湾。

搬进宿舍,还没来得及收拾行李,辅导员老师就进来了,询问我是否适应这里的气候,有什么需要等等。老师还代表学校向我送出了学校给予地震灾区学生的“爱心大礼包”,包括100元的亲情电话卡,100元的生活用品购物卡,免费的军训服装,以及家庭经济困难新生500元的应急生活费等等。随后,院党委书记雷根强老师,副院长朱孟楠老师一行人来到我的宿舍探望慰问我。老师亲切询问了家乡的受灾和重建情况;鼓励我继续发扬志愿服务、奉献自我的精神,刻苦学习,自强自立,在新的人生征途上扬帆起航。下午,时任校党委副书记的辜芳昭老师一行从本部赶到漳校,在“绿色通道”工作处看望了我,亲切地询问了我家里的情况、注册报道一路来是否顺利,今后在大学的计划打算等问题,还让我督促妹妹认真学习,将来也考上厦大……

地震把我推离了生活的轨道,山石倾泻埋葬,以为生活就从此断离了方向。在迷茫与期盼中,是母校给了我坚强与希望!辅导员帮我安排了勤工助学岗位;学校给予了家庭特殊困难经济补助;还为我免去了四年的学费。曾今点点滴滴,而今历历在目,在母校的温暖与关爱中我终于走过那段梦魇的岁月。温暖的阳光,和煦的海风,久违的欢笑,凝望皓洁的月,我告诉自己:“逝者已逝,生者坚强。从此以后,我会做一个热爱生活,积极生活的人,不要辜负老师同学们的关怀,不要辜负母校对我的呵护与期盼,早日学成,重建家乡!”

花开花落,岁月如流,而今已是我在母校的第三个年头。母校也迎来了她的第九十个生日。厚重典雅的校园,处处锦簇花开。日月盈则,寒来暑往,溯源九十年的岁月,南强之花已盛开在每一个人的心中。光荣的岁月,荣耀的承载,扛鼎中国教育的母校,您是我一生的骄傲!

芊芊之爱,郁郁葱葱,不停地生长、绽放,走过彼岸桥梁,您也还是我深爱着的地方――我的母校!

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆