当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

关于做好学生基层党组织建设有关工作的通知

 
发布时间: 2012-04-06    浏览次数: 141
   
 

各院党委、党总支:

为贯彻落实全国、全省高校党建工作会议精神,深化创先争优活动,扎实做好“基层组织建设年”的各项工作,进一步提高我校学生基层党组织建设水平,充分发挥战斗堡垒作用,现根据校党委《关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施方案》,就学生基层党组织建设有关工作通知如下:

1. 做好学生党支部调查摸底、分类定级工作

根据校党委的统一部署,4月份开始组织对学生党支部情况进行全面调查摸底,通过调查走访、民主评议等形式,重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、发展思路是否清晰、活动开展是否正常、作用发挥是否充分、经费场所保障是否落实,切实摸清底数,掌握情况,找准问题。根据《厦门大学学生党支部分类定级评分参考标准》(附件1),进一步细化学生党支部等级标准。在调查摸底的基础上,结合年度考核、群众评议、支部自评等情况,对学生党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级。请各单位于416日前完成分类定级工作,并将《厦门大学学生党支部调查摸底与分类定级表》(附件2)、《厦门大学学生党支部分类定级汇总表》(附件3)报送至学生处教育科,电子版发送至xscjyk@xmu.edu.cn

2. 做好学生党支部对标整改工作

分类定级工作完成后,要帮助先进支部梳理有效做法、总结工作经验,引导后进支部剖析自身问题、查找症结原因。在此基础上,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导学生党支部确立对照标准,明确改进提高的目标、责任和措施,形成整改方案,抓好整改落实。请各单位于416日前将《厦门大学学生党支部整改汇总表》(附件4)报送至学生处教育科,电子版发送至xscjyk@xmu.edu.cn

3. 做好创先争优活动总结表彰工作

4月起,各学生党支部要全面开展创先争优活动总结工作,深入总结活动的意义、特点、做法、成效和经验,认真梳理活动中涌现的先进典型,使好的经验做法提炼上升为制度规范。在全面总结的基础上,组织推荐评选“成长成才先进学生党组织”和优秀共产党员(“成才标兵”),“七一”期间进行专项表彰。要结合创先争优活动总结表彰工作,推进创先争优长效机制建设,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的校园环境,营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。

4. 开展“两访两创”活动

根据福建省高校党建工作会议的部署,开展“两访两创”活动(即管理干部访谈教师,教师访谈学生;创基层党建工作先进,创教育事业发展先进)。认真组织学生工作队伍的党员干部深入学生班级、支部、宿舍、社团组织,通过面对面交流、面对面调查、面对面指导,倾听学生在学习生活中的感想和对学校改革发展、师德师风、人才培养、社团活动、班级组织建设、党团组织、思想政治教育、社会实践、后勤保障等方面的意见和建议,掌握学生的思想动态。要结合谈心工作做好访谈记录并及时整理各方面意见建议,采取边访谈边整改边推进的方式,帮助学生解决困难困惑,确保访谈取得实效。

5. 创新学生党组织工作载体

组织开展“共建共创”活动,推动学生党支部与教职工党支部、共青团支部、学生组织等共建,开展“一个支部一个堡垒、一名党员一个先锋”主题实践活动;继续做好本年度学生党支部工作立项活动,提升学生支部工作立项活动的质量,明确学生党支部的思想核心的定位,发挥学生党支部在学生组织中的自我教育、管理、服务的核心作用。

6. 开展学生党支部工作典型案例征集活动

围绕学生党支部工作的创新实践和特色做法进行案例式的典型分析,组织人员开展支部工作典型事例收集整理、经验总结和案例撰写工作,使学生党支部好的经验、做法能够得到及时的总结、宣传和推广,进而达到交流支部工作、创新支部工作、挖掘先进典型的目的。请各单位做好组织发动工作,动员各学生党支部都积极参与到案例征集活动中来,广泛征集具有真实性、实践性和典型性的学生党支部工作案例。

各单位要高度重视学生基层党组织建设工作,加强组织领导,把学生基层党组织建设活动与创先争优、“两访两创”、“共创共建”等活动结合起来,认真制定实施方案,科学规划活动项目,以创先争优为动力,确保学生基层党组织建设各项任务落到实处。各单位请于416日前,将本单位学生基层党组织建设活动实施方案和《厦门大学学生党支部活动项目汇总表》(附件5)报学生处教育科,电子版发送至xscjyk@xmu.edu.cn

附件:
   1.《厦门大学学生党支部分类定级评分参考标准》.doc
   2.《厦门大学学生党支部调查摸底与分类定级表》.doc
   3.《厦门大学学生党支部分类定级汇总表》.xls
   4.《厦门大学学生党支部整改汇总表》.doc
   5.《厦门大学学生党支部活动项目汇总表》.xls

                                                学生工作部

一二年四月五日

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆