当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(2)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 80
   
 

最平凡的人 最真挚的感动

 

大家好,我是来自经济学院08级经济学系的张梦宜,是经济学院“风雨桐州”实践队临时党支部书记兼队长。刚刚过去的2010年的夏天,我和我的实践队员们响应共青团鼓励大学生深入基层“创先争优”的号召,参加了以“情系海西助飞腾,红色先锋入基层”为主题的暑期社会实践,我们走出了象牙塔,渴望体验一种全新的生活。我们走进了厦门市明爱敬老院,为在院老人进行义诊;我们走进了泉州市大大小小的民营企业,收集一手资料进行经济研究;我们走进了爱国主义教育基地闽台缘博物馆,开展公益活动;我们走进了龙岩遭受泥石流灾害的村民家中,献上一份爱心……一路上,我们经历了很多事,看到了很多人,这些人就像我们身边的很多人一样默默无闻、平凡无奇。可是当我们走近他们,用心倾听他们的声音,用心观察他们的生活时,我们发现平凡的他们可以带给我们最真挚、最质朴的感动,这些感动构成了我们创先争优活动中最大的精神财富。在这里,我想和大家分享实践过程中的几个故事,分享这些最真挚的感动。

2010613起,闽西北部分地区先后经历了特大暴雨和泥石流的洗礼,多处山体滑坡、多处房屋和农田遭到破坏。78,我们实践队一行人坐上了开往龙岩漳平市永福镇的客车,希望能够为灾后重建尽自己的一份力量,也用一种特殊的方式拉开我们暑期社会实践的序幕。

要到达永福镇,我们需要翻过几座山。原本镶嵌在绿色山间的盘山公路在泥石流和山体滑坡的冲击下已经失掉了原来的模样,某些路段架起了临时的固定架保证正常的通车。很多树被连根拔起,山上的纹路完整地昭示了泥石流发生时的来势汹汹,路间的水洼和不平整的沙地也依稀提醒我们这里发生过什么。就在颠簸的山路几乎让队员们呕吐出来的时候我们终于到达了此行的目的地――文星村。刚刚进入村子我们就看到了一栋几乎被山体挤扁了的民居,滑下的部分山体直接冲进了房屋,房子呈现出一种半依靠在山上的状态,一些村民在村干部的指挥下有条不紊地在工作着。我们在村长的带领下进入这户曾经的民居,进门的第一个房间几乎已经被冲毁,只有残破的半边墙壁和墙上的几张奖状向我们无声地讲述着这个房间曾经的主人是个怎样乖巧的孩子。村长告诉我们,这个孩子叫李荧,是文星小学二年级一个非常聪明活泼的女孩,滑坡发生时,这家人恰好在家,这个9岁的女孩和她的父母一起眼睁睁地看着自己的家变成曾经,所幸一家人都很安全……舍身处地地站在这个孩子的角度来想,我们不认为一个9岁女孩能够看到自家房屋崩于前而面不改色,不认为她幼小的心灵能够承受这样的创伤,队员们已经做好了进行心理疏导的准备。但是当她在校长的陪同下出现时,当她接过我们送她的礼物时,她笑了,不是无奈的苦笑,不是虚伪的敷衍,而是属于那个年龄的孩子本应有的最灿烂的笑容。

我们跟她聊天,陪她做游戏,给她讲学校里有趣的事情,为她描绘外面的世界。在我们的慰问活动快要结束时,李荧主动给我们写下一句话:“今天我和哥哥姐姐们玩得很开心,我也要像哥哥姐姐们一样好好学习,读大学。明天会更好!”

一名队员在当天的随感中这样写到:纯真的眼瞳里装着最美丽的世界,明媚的笑容里有最灿烂的天真,不要问她是否伤心难过,因为她比你想象中来的坚强与倔强……

2个月时间转瞬即逝,我们的暑期社会实践在9月份也进入尾声。9910日实践队一行人再次来到文星村,为孩子们进行抗灾救灾知识宣讲并和孩子们一起庆祝教师节。在文星小学里我们再次遇到了李荧,她告诉我们,家里的房子在很多人的帮助下已经在新地址建好了,很多镇里的、市里的叔叔阿姨给他们送来了很多东西,村里一些没有受灾的家庭经常接她过去吃饭……她也缠着我们继续为她讲大学中的趣事,然后脸上一直带着那抹熟悉的乐观的笑容。

也许,若干年后我早已淡忘这个炎热的夏天,但仍无法淡忘那个有着灿烂笑容的小女孩。她的笑容传递着阳光,传递着希望,无声地宣扬一种灾难过后不屈不挠坚信美好明天的坚强与希望,愿她的笑容能够一直绽放。

2010725,实践队深入厦门市明爱敬老院开展义诊活动。在活动中我们探望过这样一位老党员,86岁高龄的他,却不幸罹患了尿毒症,为了与病魔做斗争,每日的针剂药品,定期的透析成了他必备的武器。对于一个年过耄耋的老人,其痛苦程度是常人难以想象的。因而在拜访老人之前,我在脑海中早已勾画出备受折磨,久卧病榻的苍老形象。但是当我第一眼接触到老人的目光时,之前所有的假想全部被推翻。

那是一张沟壑纵横的脸,无声地向我们讲述他历经的岁月;那是一道象征正直与刚强的剑眉,眉宇间包含坚毅的微笑。老人与我们谈笑风生,睿智幽默,询问我们学校的事情,打听如今年轻人的生活,也向我们追忆他的战争岁月,讲述他的青春往事。我们本小心翼翼地避开他的病情不谈,可他却主动谈起,神色中没有恐惧、没有抱怨、而是一片坦然、一抹坚强。他微笑地对我们说:“这个病算什么,我得好好活着。”他用眼神宣示着他不会认输、不会倒下。

我想,这是整个实践过程中让我最为震撼的场景,一个经历过战争年代却仍要在和平的晚年打响一场没有硝烟的战争的老人,一个在这场艰苦卓绝的战役中不忘笑对伤痛的老党员,他微笑着告诉我们,他不会认输。而我们,作为生活在和平年代的幸运儿,更应该要更优秀更有责任地,活着。

2010726,实践队一行人到达泉州,计划在国家爱国主义教育基地闽台缘博物馆举办以“两岸同根同源,闽台携手共建”为主题的大型签字活动。可是连续多日晴天的泉州送给了我们一份特别的见面礼,下起了泉州罕见的大雨。队员们担心大雨减少游客数量,会导致我们的活动无人问津,但是热情的游客们打消了我们的顾虑。许多游客纷纷在横幅上签名,并写下对祖国和两岸一家的美好祝福,让我们十分感动的是很多来参观的小朋友也主动在横幅上留下自己稚嫩的字迹。一个6岁的孩子现场为大家背诵于右任老先生的著名爱国诗作《望大陆》:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”稚嫩的童音和充沛的感情引来周围游客的掌声。两位台湾游客也参与了我们的活动,庄重地在横幅上签下自己的名字,表达了渴望祖国统一的美好愿望。

我们有理由相信,两岸一家,骨肉相连,浅浅的海峡是割不断血脉相连的故乡情的。

纯真的微笑,生命的舞者,心系祖国统一的孩子们……在实践过程中所见到的人,所经历的事,都在用一种别样的方式为我们诠释生活、描绘感动。记得在实践之前我曾经问过自己,究竟什么是学生党员的创先争优。直到现在,看到了生活中这些真实的人,经历了这些真实的事,我想我已经找到了答案:对于学生党员这个特殊的群体而言,创先争优正如《少年中国说》中所述,制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。美哉我中国少年,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

 

                                    报告人:张梦宜

经济学院经济学系2008级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆