当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(3)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 58
   
 

立足专业优势,支援灾区重建,为海西建设服务

  

尊敬的各位领导、老师、同学们:

    大家好!我是来自建筑与土木工程学院土木工程系2009级研究生党支部的党员许泽瑶。我给大家汇报的题目是《立足专业优势,支援灾区重建,为海西建设服务》。

2010年6月,南平市经历了历史罕见的特大暴雨洪水灾害,顺昌县境内普降暴雨,引发山体崩塌、泥石流、山洪暴发、溪河猛涨等洪涝地质灾害,造成城乡受淹、农田被毁,全县受灾人口17.08万人,因灾倒房、危房及地灾户共1300多户。灾情发生后,建筑与土木工程学院团委响应省委由厦门市支援南平灾区重建的号召,在学校党委统战部“海西春雨行动”的组织下,积极行动起来,弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的互助精神,发挥高等学校在智力资源和科技支撑方面的优势,为灾区群众安置和灾后重建提供强有力的支持,联合策划了支援南平顺昌灾后重建的社会实践活动。

院党委对此次活动高度重视,要求研究生党支部要牵头这次实践,切实加强组织,集中学院建筑、规划和结构工程各学科优势力量,发挥研究生的专业能力,做好支援建设工作,更要给灾区带去先进的发展理念和思路。通过与顺昌县委、县政府的沟通和联系,确定了主要针对受灾严重的顺昌县大历镇、洋口镇地质灾害点进行勘查,并对安置用地进行规划,为灾民们设计新的理想家园。

在此次支援南平灾区的过程中,我们主要从以下三个方面开展了工作:

1. 高度重视,学院党委提供全方位支持,组织经验充足的教授、高级工程师等专业技术力量投入援建工作。

目标任务明确后,在学院党委书记孙理老师的亲自组织、安排下,学院迅速组建起“支援灾区建设党员科技服务团”,团长由土木工程系结构专家、福建省教学名师张建霖教授担任,成员包括厦大设计研究院高级工程师陈兰英,建筑系王伟老师、吴晓雯老师等技术骨干,基础和外围工作则由学院土木工程系和建筑系党支部的研究生党员和入党积极分子们承担。

2. 不畏艰辛,走访慰问灾区人民,实地勘查地质情况,倾心规划灾后重建蓝图。

7月29日,土木工程系张建霖教授、厦门大学设计院陈兰英高级工程师带领我和汪亚建两名硕士研究生党员前往南平顺昌县大历镇、洋口镇,与镇政府领导开展了座谈,了解灾情,听取了灾后重建的规划要求。随后,我们一行趟着泥泞,深一脚浅一脚地走访了受灾较重的大历镇立墩村大山头自然村。该村原有住房52户,人口200多人。2005年、2006年陆续发生塌方滑坡,地质部门签订为地实点地质断裂带,05年、06年陆续迁址重建。2010年“6.18”洪灾后,又发生部分后山滑坡,特别是7月20日后该自然村发生缓慢滑移,并出现断裂。目前断裂滑移还在继续。由于这个村依山而建,山坡上多为红粘土,在长期雨水浸泡中极易发生滑坡,是山坡下的房子变成危房,存在很大的安全隐患。经过实地考察和研究,张建霖教授认为,就地重建已不适宜,需要搬迁安置。

早在顺昌县大历镇受灾后不久,大历镇政府就已在镇区所在地腾出了一块地,准备作为灾区群众整体搬迁的重建点。服务团队员根据重建点的规划图纸进行了详细的研究,结合镇上实际情况,提出了灾后重建的详细规划和总体布局。

7月30日,服务团一行人到规划重建安置点,师生们对规划重建地进行了实地勘察测量,对现有房屋改造和今后规划的方案进行调整提出意见,并着手进行建筑方案的设计,考虑到灾后重建的急迫性,师生们连夜加班,终于在第二天将整个详规初稿绘制了出来,并和大历镇领导做进一步的沟通,在与大历镇有关领导的沟通和探讨下,进行户型的选择和布置。

离开大历镇之后,张建霖教授又带我们来到另外一个灾后重建点,洋口镇上凤村进行实地详细勘察,这个村的重建面积更大,达到115亩,建成之后隔壁田坪村的200多户村名将被安置在这里。在现场收集完各项测量数据,和当地干部现场沟通之后,服务团一行人将这些信息带回学校,组织力量对这个重建点进行规划设计。

3. 全院上下,齐心协力,加班加点,争取早日完成灾区重建方案。

从灾区回来后,服务团全体师生党员经过多次反复磋商,对整个援建方案进行了科学分工。对安置点的规划、民宅的建筑方案设计、结构图及施工图的绘制各个环节都齐心协力,加班加点,夜以继日的在本职工作之余完成规划设计任务,力争设计出一个完美体现当地民居建筑特色和符合农村景观、功能的方案。最后经过多方协商和讨论,确定了灾后重建的建筑方案,并完成了建筑结构设计和施工图六十余份,图纸已于2010年10月中旬发给顺昌县大历镇政府领导。目前,安置地的建设工作正在有条不紊的进行中。

至此,支援南平灾区重建活动暂告一段落。经过此次救灾活动,我们深深的体会到“抗洪救灾,众志成城。一方有难,八方支援”并不是一句简单的口号,是需要我们用自己的努力和汗水去践行和经营的。在活动中,“党员科技服务团”发扬了共产党员不畏艰险、勇挑重担、无私奉献的先锋模范精神,教师和学生党员亲历了灾后重建的感人场面,大家心系灾区,无私奉献,以自己的专业技能服务灾区人民,以实际行动诠释了共产党员的光荣称号。

顺昌县大历镇党委、大历镇人民政府于2010年8月23日致信我校,对此深表感谢。信中说,“在灾后重建的日子里,我们深深感谢厦门大学师生的无私帮助与热情关心,深深感受到厦门大学‘自强不息,止于至善’校训的人文关怀。”“作为党的农村基层组织干部,我们将以林辉、张建霖等同志们的高尚人格为学习榜样,全面深入开展‘心系灾民献爱心,争先创优见行动’主题实践活动,努力推动大历镇灾后恢复生产、重建家园工作,使我镇农村基层党组织和广大党员更好地服务农民、农业和农村。”

我们有一名参加灾区重建设计的研究生党员这样说道,“我们是一名普遍共产党员,未来也将是一名建筑结构设计工作者,经历了这次暑期社会实践活动,有了这次救灾重建的经历,必将给自己的人生道路上留下重要的一笔。作为一名中国人,我们的心永远和灾区人民在一起”。

谢谢大家!

 

报告人:许泽瑶

建筑与土木工程学院土木工程系2009级硕士研究生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆