当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(5)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 73
   
 

让校史精神永留心中

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家好!

非常荣幸有机会作为学生代表发言,我今天发言的主题是“让校史精神永留心中”。去年七月,我完成了硕士阶段的学习并顺利成为一名博士研究生。从那时开始我就深刻地感受到,我生命中最美好的十年时光都将在母校厦门大学度过。因而从“创先争优”活动初期开始,如何结合自身特点,履行学生干部职责,并在活动中获得成长,成为我学习和工作的重要主题。作为厦门大学纪念馆总助理和大学生党员,我主要通过以下三方面参与到“创先争优”活动中来:

其一,开展厦门大学纪念馆暑期社会实践活动。去年暑期伊始,根据旧经验和新情况,我们积极开展以厦门大学纪念馆为平台的暑期社会实践活动。一方面,每年暑期纪念馆照常开放期间,都要接待大量来自五湖四海的嘉宾和游客,接待量的增加为我们的讲解员队伍提出了更高的要求;另一方面,去年暑期留住漳州校区的低年级学生入住本部,陌生的环境需要交流和学习的平台。为此,纪念馆首次开设暑期社会实践活动。在这次实践活动中,我积极主持策划、招聘和开展活动,通过招纳一批来自各年级暑期留校同学,开展包括校史培训、讲解接待、参观学习、心得交流等多种形式在内的实践活动。期间先后到厦门华侨博物馆、奥林匹克博物馆和厦门软件园二期动漫馆参观学习。在短短的两个月时间内,共有来自全校各院系、各年级的学生38人参加了实践活动,期间参与各种重要接待29次。通过本次暑期实践活动,同学们不仅更加细致地了解了母校的历史,也更加深刻地领悟校史的精神。与此同时,本次活动为各年级同学的纵向交流提供了交流和学习的平台,为新校区与老校区之间的校园文化传承奠定了良好基础。

其二,开展厦门大学新生入学教育和党员教育。我始终坚信,我们厦门大学为学生的成长发展提供了最好的环境和平台,故而要让入学新生更加迅速地融入到大学的学习生活中,必须开展有效的新生入学校史教育,让爱国、革命、自强和科学的校史精神引领我们前进。为此,在2008年和2009年为漳州校区大一新生开展入学教育的基础上,继续在本部开展研究生新生入学教育活动。活动从911日持续到926日,期间安排纪念馆接待了来自全校多个院系的新生近2000人次。在开展新生入学教育期间,与校导游队展开积极合作,共同为新生讲解校史校情。活动侧重于讲解校史变迁、校史人物、校史故事和校史精神,对大家耳目能祥的优美校园环境则作简要介绍。通过本次活动,本科就读厦门大学的新生感慨“上了别致的一课”,新近考入厦门大学的新生则感慨“发现了美丽之外的魅力”。除此以外,随着研究生各专业学生党支部的相继建立,纪念馆又积极开展党员教育,发挥近在身边的红色资源和精神资源,为来自全国各地的新生党员教育,并在此基础上以党组织为依托,有条不紊地开展“创先争优”主题活动。

其三,开展厦门大学校史党史学习研究和教育。我们知道,厦门大学诞生了福建省第一个党组织,在三次国内革命战争期间更是涌现了以罗扬才、杨清桂等为代表的革命志士,当时也形成了第二种校史精神。近些年来,学校加大了对校史和党史的研究。去年7月和11月,随着《大学校长林文庆》和《隐蔽战线之星肖炳实》两部校史人物传记的出版,学校主持召开了出版座谈会。我作为纪念馆讲解员两次参加会议,在查阅史料和阅读论著的基础上,深入细致地了解了林文庆校长和肖炳实教授的传奇人生并以学生代表在会上发言。这两次简短地经历让我深切地体会到:校史研究永无止境。此后我组织纪念馆讲解员团体合作,开展多个系列的校史学习:人物系列、建筑系列和故事系列。通过大家的努力,三个系列都形成了较为成熟的版本。其中建筑系列更是在与校导游队和漳州校区导游队的合作下,成为校史教育的亮点。本学期开学以后,母校很快即将迎来90周年校庆;为给90周年校庆献礼,在陈炳三教授的主持下,继续研究校史党史人物。其中,我参与雷经天教授传记的研究和撰写项目,希望通过研究亲历那段惊心动魄的岁月。

过去在母校求学的这些年,我完整地经历了从新校区到老校区、从本科生到博士生,从85周年校庆到90周年校庆的完整历程。这种完整的求学经历,让我一次次感受到校史精神的重要性。正是“自强不息、止于至善”的校训让我学会了自我缔造;正是“爱国革命、自强科学”的精神让我学会了自我超越。在“创先争优”活动中,作为一名南强学子,就是要用这种校史精神指导我们的学习、工作和生活。坚持在服务中成长、在成长中服务的观念,怀揣“感恩、责任与奉献”的情怀,为母校即将到来的90周年校庆增光添彩!

我的发言完了,谢谢大家!

 

 

报告人:朱新屋

人文学院历史系2010级博士研究生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆