当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(6)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 44
   
 

激流勇进 笑对人生

 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!我是材料学院09级本科生党帅。首先请允许我借两句诗词来开始我今天的汇报:第一句是毛泽东主席的“世上无难事,只要肯登攀!”第二句则是诗圣杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”这两句话的内容很浅显,道理却很深刻。我经常把它们誊写在本笔记本的扉页上,正是因为它们能时刻激励着我在人生道路上要脚踏实地,一步一个脚印,永无止境地追求自我的完善。

回头看看这几年自己走过的路,从高三年级成为一名入党积极分子,经过高四复读、高五再复读,到现在已经整整四年了。在进入厦门大学之前,我就已经成为一名光荣的中共预备党员!大一新生中的预备党员,是一个为数甚少的群体。因此,我发自内心的感到骄傲和自豪。每当我填写各种表格,在政治面貌那一栏,当我写下“中共预备党员”几个字,心中总是涌出一股豪迈和激动。但我知道,这豪迈和激动不能只停留在纸上和心里,而是要体现在实际行动当中,因此我下定决心要做同学们在生活、学习、工作中的表率。

入学之初,在班委竞选时,我毫不犹豫地报名参加!在大一的一年里,我担任材料学院09级本科生行政一班团支书,并同时在博学园区楼委会办公室、材料学院团总支组织部、校区学生会文娱部等学生机构工作。天下之难事必作于易,天下之大事必作于细。凭借着认真细致、踏实肯干、意气风发的工作态度,我得到了大家的认可和赞同。这中间,经历了许多令我感动和反省的大事或小事,我想今天就不必一一提及。我知道,我们的每一份努力都有人默默地看着,有付出就有机遇。在做学生干部时,我一直信奉一句话:“重要的不是你是谁,而是你做了什么。”面对同学们的时候,总是想着如何能多做一点,如何能做的更好一点,如何使一个集体更好的发展,而绝不仅仅是完成学校或者学院布置的任务。每次党课团课,我都认真策划,力求把趣味性和教育性完美结合、室内开展和户外实践相结合,把大家的积极性充分地调动起来,加强大家对党团的热爱。在党团精神的红色熏陶下,学院高达90%以上的同学陆续向组织递交了入党申请书。我的努力也得到了同学们的认可,在去年5月份,我以票数第一的优势被推选为厦门大学优秀团员;在大一学年末的学院团总支学生会换届时,通过投票竞选,我获得了材料学院团总支副书记的职务,得到了锻炼自我、继续为同学们服务的机会,获得了展现当代大学生党员积极参与学生工作的风采的机会。在10月份我又高票当选了优秀学生干部,没有一个同学有异议,这让我很感动。我喜欢成人达己,帮助被人的同时自己就会收获很多快乐。我会一直坚持下去。

曾经看过这样一句话:“很可能我们当中许多人一生最大的成就只不过是在大学念过书。”这句让我想起来就冒冷汗的话,一直激励着我要付出更多的努力,做出更大的成绩。20101月份,校团委发出关于选派优秀学生团支部书记到社区居委会、农村村委会挂职锻炼的通知,当时,身为中国共产党预备党员的我,第一反应就是抓住这个机会,立刻报名参加,经过面试后获得了到农村挂职锻炼的机会。在挂职过程中,我从一无所知到略知一二,最后对农村、社区工作有了整体性的了解,不仅获得了宝贵的基层工作经验和工作方法,也懂得了许多为人处事的道理。我本人则拟定于今年暑期进行福建-浙江-江苏-安徽-河南的自行车骑行实践,在骑行过程中进行科技知识和国家政策的宣传,我知道必须要足够的毅力和勇气才能完成,但我想现在不做,以后可能永远都没机会做了。年轻是一种资本,把握生命,点燃激情,我相信没有什么不可能。

本学年开学以来,由材料学院开展的“新生引导计划”正如火如荼地进行着。我和另外一位09级老生一起引导1010级的新生。我们知道,由于学习生活环境的巨大差异,刚进入大学的新生难免对各方面存在着疑问和不解,新奇和毫无头绪,这时候也正是需要有人给予他们引导的时候。另外,一些更为深刻的东西,就需要我们多花些时间和精力先去探究清楚才能去指导他们,比如给予他们适当的挫折教育、自信心教育,以及对他们的心理、情感、思想等各个方面提供细致、及时、个性化的帮助,这些要因人而异,才能有良好的效果。我们组织各种联谊活动,还带他们外出参观,或公开或私下帮助他们解答各种疑问。目的很明确,就是要从生活细节到思想认识,对他们都加以正确的引导,促使他们尽早形成正确的人生观、价值观。

对于“新生引导计划”,我首先做的就是跟他们10个人打成一片,让他们觉得我值得信赖,让他们有种“一家人”的感觉,于是一开始我就带他们学唱校歌、参观漳州校区和校本部、请他们喝厦大校草――烧仙草,并且收集他们的各种信息,例如特长爱好、籍贯生日、理想规划等等,只有充分了解他们才能正确引导他们。另外,还组织一些提升他们个人能力的活动,如辩论赛、即兴演讲等还有学术类活动如学习交流会、英语角等,以及联谊性体育活动,带他们养成锻炼身体的好习惯。我们很高兴地看到,在新生引导计划的积极影响下,2010级的学弟学妹们展现出一种竞争、团结、积极、向上的精神风貌,两个年级学生互助互学,形成了“比、学、赶、帮、超”的优良学风。当我们得知10级的学弟学妹们在高等数学的考试中,94名同学里满分的有7名,80分以上的有67名,完成了我们支部承诺的60%的优秀率的目标。说真的,我们是骄傲的。

“新生引导计划”在对10级学子产生积极影响的同时,也不可避免的成了“老生锻炼计划”,我们都记得我院党委副书记洪秋霞老师向我们强调的生生互动,不求人人成功、但求人人进步的理念,我们这些还不算老的老生在对他们进行引导的同时,也引导了我们自己,比起其他同学很多时候我们必须思考的更多,付出的更多,但也收获的更多。我们必须严格要求自己,显示自己足够优秀,才有资格引导别人。

身为材料学院学生党支部的一员,以正式党员的身份处在同学们中间,我深深感受到自己责任的重大,这同时也成为一个督促我不懈努力、积极进取的强大动力。在平时的生活、学习、工作中,唯恐自己做的不够好,有损共产党员的光辉形象。为此,我必定会再接再厉:继续努力,加强自身理论素养建设,发挥党员模范作用;继续积极关注时政,准确把握国内外形势;继续积极投入学生工作,为广大师生服务;继续积极投身社会实践、公益活动及志愿者服务,提升自己的奉献精神;继续认真完成材料学院“新生引导计划”创先争优项目;继续发奋学习,扎实科学文化知识;继续争当品德优良的模范,树立积极乐观、上进自强的形象,在日常生活中争做标榜。我会全心全力为支部建设贡献自己的一份力量,务实求真,以身作则,严格要求自己,用实际行动推动支部创先争优进程。也希望各位老师同学能够在以后的学习生活和工作中,对我加以严格监督。我也坚信:心想事成!心中时时刻刻保持住这份信念,将它付诸行动,终有成就!一万年太久,只争朝夕!

谢谢大家!

 

报告人:党帅

材料学院材料科学与工程系2009级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆