当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(7)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 45
   
 

“创先争优”行于你我的生活

 

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

    大家晚上好!我是来自厦门大学公共事务学院2008级本科生政治学系党支部的高翔,目前担任我院本科生团总支书记及我系党支部书记职务。今天,我非常荣幸能够来到过去两年我所生活的这片土地――漳州校区,代表我院在此与各位学弟学妹分享自创先争优活动开展以来我院“创先争优”的事迹。我今天报告的题目是:创先争优行于你我的生活。

犹记去年年初,依旧生活在漳州校区的我第一次在党支部大会上听闻“创先争优”这四个字,那时我们的党委副书记陈东军老师这么说道:“‘创先争优’活动,不是一项孤立的工作和额外的任务,党支部的日常建设与创先争优活动并非两张皮而各自进行。实际上,党支部日常工作的方方面面都应整合到‘创先争优’活动这个综合平台上,将这个精神贯穿于支部工作中,贯穿于党员生活中。”秉着这样的理念,我院本科生各党支部积极涌进了“创先争优”的浪潮之中,纷纷致力于将“创先争优”的精神最大程度地融入支部各项工作以及广大同学生活的点点滴滴之中。

今天于此,我将我院本科生各党支部如何在学院党支部品牌立项活动中发挥学生党员“创先争优”的精神作为本次报告的汇报重点。

 

一、文明交通 志愿服务

“义务交通员”活动是公共事务学院首先发起成立的志愿服务活动,也是我院的传统志愿者项目,深受学校和社会各界的好评。今年,为响应校党委、院党委关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的号召,公共事务学院漳州校区09级、10级本科生24名党员、入党积极分子争当义务交通员,志愿服务,创先争优。在“义务交通员”活动过程中,党员、入党积极分子中始终如一地保持共产党人的先锋模范作用。无论是炎炎烈日,还是蒙蒙细雨都无法阻挡他们的志愿服务精神。

低碳校园,从我做起,党员先行。公共事务学院漳州校区公共管理系低年级本科生党支部充分发挥党员的先锋模范带头作用,以实际行动落实校党委、院党委关于创先争优活动的号召,开展了一系列爱护绿色自行车的活动。公共事务院公共管理系低年级本科生党支部的全体党员、入党积极分子积极报名,踊跃参加,群策群力,为爱护“小绿”先试先行、贡献力量。惟有共同努力,从身边小事做起,才能更好的为学生服务。在这次活动中,我院公共管理系低年级本科生党支部在平凡生活中磨炼自我,在创先争优中争当模范,体现了党员的先锋模范带头作用。

二、奉献务实 助人自助

厦门大学公共事务学院青年志愿者协会自2004年成立以来,立足学院,面向全社会从事公益活动。协会在学院党委的关怀以及校、院两级团委的直接指导下,通过以学生党员为核心的全体志愿者的共同努力,秉持“奉献务实、助人自助”的服务理念,用实际行动履行志愿者承诺,响应党中央提出的在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的号召。协会党员志愿者常年以社会学、社会工作专业理论为指导,在校内、外开展了专业咨询和服务,为需要帮助的群众排忧解难;常年协助中华街道、育秀里社区等街道、社区的爱心超市进行组织建设,并积极参与“思明区爱心联动”等敬老助残活动。同时,为响应全省大学生深入开展 “奋进在海西”即“走进海西、宣传海西、服务海西”的号召,协会配合学院在暑期组织了多支社会实践小分队分赴各地开展基层服务工作。协会在院党委的领导下,引导广大学生走出校门,深入实际,开展送科技下乡、义务支教、党的理论宣传、社会热点调查等实践活动。

三、治安执勤 共促和谐

在我院党委的高度重视和指导下,我院本科生各党支部的“党员治安执勤岗”成为为同学办实事、树形象、促和谐的重要活动平台。

“党员治安执勤岗”是在宿舍生活区内,由学生党员组成一支执勤队伍,担当起“治安执勤员”,主要负责本生活区内的安全宣传、文明督导、执勤登记、信件发送和沟通反馈工作,为同学们的学习生活营造一个安全、温馨的环境。“党员治安执勤岗”是服务同学、构建和谐校园的温馨岗,是学生党员成长成才的先锋岗,是学院党委引导学生党员保持先进性的生动实践岗。时代在召唤,党的使命在召唤,我们相信,一批批青年学生党员将在党旗的指引下,把“党员治安执勤岗”精神进一步弘扬下去,成为学生党员的先锋,成为创先争优的先锋!

四、科研创优 硕果累累

双向原则是我院在学术创先争优上一贯坚持的原则,即不仅将优秀党员培养成学业优秀的学生,同时将学业优秀的学生吸纳入党组织的队伍。例如,今年我院2008级本科生公共管理系党支部党员黄冠同志,在党支部的培育和自我的努力下,获得了本学年“国家奖学金”的殊荣;另一方面,来自我院2008级本科生政治学系、同为本学年“国家奖学金”获得者的官欣同学,也因其各方面的良好表现于1128日成为了我院党员队伍中的一员。正是秉着这一原则,凭借我院党组织、师生党员间的联动和接力,使我院切实从学术发展上努力实现 “创先争优”。

我院学生自第八届“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛夺得一等奖之后,再接再厉,2010年,在学校新一轮大学生课外科技学术作品竞赛中,我院申报了37件作品,再一次成为全校文科的主力军。我院学生已连续参加了三届“国家大学生创新性实验计划”项目。在这三届立项项目中,学生党员作为骨干主动参与的同时,积极引领身边同学参加,理论联系实际,在科研活动中磨练和提高科研能力水平。成绩来之不易,经验尤其可贵,多年来我院已形成了党员骨干教师、学生党员的学术创新团队互帮互动和激励机制。“暑期社会实践”是我院另一个学生科技活动品牌。2010年暑假,我院组织了近40支社会实践小分队,带着项目,进行各种调研活动。在师生党员的带动下,我院“社会实践”的规模和影响不断扩大,科研质量大幅度提升,其中培养产出许多件在各类竞赛中获奖的作品。

创先争优是积极的精神状态,更是崇高的价值追求。“创先争优”的道路,固然是漫长的。作为学生党员,能够在我们的泱泱大学生涯中融入“创先争优”的洪流,将这一精神贯穿在我们的生活之中,提升自我,奉献自我,服务广大同学,不仅是我们的荣幸,更是我们的义务。我院本科生各党支部将在我院党委的指导下,一如既往地深入学习“创先争优”的精神,并将这一精神最大程度地与广大同学们的日常生活、学习以及工作紧密联系在一起,不主张劳师动众华而无实的大搞活动,而是让同学们切实在这一精神的笼罩下更好地实现自我的成长与成才!实际上,“创先争优”正行于你我的生活之中!

感谢各位老师与同学的聆听,我的报告到此结束。

 

 

报告人:高翔

公共事务学院政治学系2008级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆