当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(8)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 92
   
 

化院争优  一马当先

 

尊敬的各位领导、老师和同学:

大家晚上好!

我是化学化工学院化学系08级本科生党支部书记叶泽中,今天我作为厦门大学化学化工学院各基层学生党支部的代表,向大会做创先争优事迹的报告。

厦门大学化学化工学院是在厦门大学化学系的基础之上建立起来的,化学系作为厦门大学创建时期首批建立的理学系科之一,在其发展的道路上,从未停止过开拓进取、学术争先的脚步。从最初的化学系本科发展为现在本、硕、博教学体系完整,学科分支齐全的国家重点学科,经过近九十载的风风雨雨,厦门大学化学系今已成为国内名列前茅、国际知名的化学人才培养和科学研究基地。

厦门大学化学系08级本科生党支部作为一个建立在国家理科人才培养基地上的本科生党支部,继承了厦门大学化学化工学院的光荣传统和优良作风,紧密跟随学院党委的发展要求,在各个方面,特别是专业学术研究方面始终保持党支部的先进性。今年7月,我们与学院党委一同被评为“厦门大学先进基层党支部”,这是四个获此殊荣的本科生党支部之一,也是唯一一个建立在漳州校区的党支部。可以说,在积极响应党中央“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”的活动中,化学化工学院08级化学系本科生党支部在起跑之时就已一马当先了。

支部现有党员45,其中2人获国家奖学金,38名获得了国家励志奖学金及校一、二、三等奖学金,全体支部成员参与了育苗基金科技创新研究,一半以上的党员在重点实验室开展科研活动;六名支部党员组成的团队在全国节能减排科技大赛上为学校取得唯一一个二等奖荣誉;二名支部党员参赛福建省大学生运动会足球比赛和第三届中国东山国际帆船比赛分获冠军和第五名。工作上,支部大部分成员成为校、院或班级主要学生机构的骨干成员,其中1人获福建省优秀学生干部称号,24人次获优秀团员、优秀学生干部、优秀三好学生等荣誉称号。在学习、科研和工作中,党支部始终是全体同学的领军者,始终带领党员们在各个领域创先争优

然而我们并未驻足于支部自身的发展,领导全体同学共同进步是党支部的义务和目标。党支部通过强化党员的责任感和使命感,在各班发挥学术模范作用,带动学院整体学术氛围的提高。针对基础学科知识结构较为复杂、课业负担较重的特点,支部将“党员一帮一”作为一个正式立项,通过将优秀的支部成员与学习有困难的同学结成对子,特别针对此类同学心理上的困惑与误区,针对性的解决其思想上的问题,使其重拾自信,积极帮助学习有困难的同学克服自身弱点,激发学习兴趣,走出困境。对于部分沉迷网络的同学,我们更是组织党员进行耐心劝导和帮助,事实证明,也收到了良好的效果。实现整个学院零挂科,是我们的目标,使整个学院的平均成绩进一步提高,是我们努力的方向。

在积极帮扶同学的同时,支部不忘奉献社会。我们以服务国家建设、服务基层群众为主攻方向,激发青年学生奉献才智、成才报国的热情,引导青年学生坚持理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,支部组织党员前往闽西龙岩红军小学、海门岛小学进行支教,并且与宁夏海原中学进行“心灵一帮一”互助共建活动,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。

自身的优秀才能对周围的同学起到带动作用,自身素质的提高始终是上级党组织和支部自身的基本要求。除定期召开民主生活会,提高党员的理论水平和思想觉悟外,支部积极创造条件提高党员的学术水平和科研能力,了解党员在学习专业知识方面的困难,长期开展“稳打基础、扎实求真、互帮互助”的学习活动,提高党员整体学习成绩。努力营建支部的学术科研氛围,充分发挥化学系“国家理科人才培养基地”的巨大优势,以及化学学科在国内乃至国际的重大影响力,充分利用挂靠在学院的“固体表面物理化国家重点实验室”、“醇醚酯国家工程实验室”等国家及省部级重点实验室,号召及组织支部成员参与到科学研究当中。事实上,绝大多数同学已经在田中群院士、郑兰荪院士,孙世刚教授教授等学院优秀学科带头人的指导下从事相关领域的科学研究,并取得一定得成果。此外,我们还积极开展与博士生党支部、硕士生党支部的共建活动,通过师兄师姐的指导帮助,切实提高党员的科研能力及学术水平,在学术方面争创先争优。

为了迎接2011年化院20周年院庆和化学系90周年系庆,党支部主动加入到学院院庆系列活动的准备工作当中。支部积极响应党委号召,承担起学院思想政治工作发展的专门史撰写工作。支部组织党员采访田昭武、王豪杰等学院老书记、老院长和系主任,通过与老领导们的促膝长谈,掌握党组织在化学学科以及后来的化学化工学院整个发展进程的第一手资料,搜集并挖掘学科成长过程中涌现出来的各种英雄事迹和优秀党员同志。可以说,没有党组织,就没有化院今天的院士云集,人才济济。学院党组织的教育无论是对于学院的科研工作还是基层党支部和党员同志的发展,都是至关重要的。

为了积极配合学院制定的研究型人才和复合型人才培养计划,党支部秉承化学化工学院实践传统,带领党员远赴济南,青岛,烟台,大连等地和山东大学,中国海洋大学,大连海事大学,大连理工大学等高等院校进行学术交流,并到大连化工集团进行实地考察学习。

“创建先进基层党组织,争当优秀共产党员”向来是我们支部发展的指导思想。党支部先后经过了5次拆分和重组,支部整体素质得到不断优化。今年,我们又在各班设立基层党支部,将党建工作深入到各班,党建带团建,团建促党建,指导在团组织中开展的创先争优活动,真正将创先争优普及、落实到基层同学中去。对于党员的思想教育及理论提升,我们时刻都不懈怠。我们通过QQ党支部学习讨论群,人人网党支部主页,党支部微博,短信党课等各种网络信息平台进行学习与交流。并且通过网络视频,时事链接,及时新闻等,让支部成员及时了党中央的方针政策和国际形势。我们还组织支部成员到达闽西赣南革命老区进行党员再教育活动。确保支部时刻走在前头,争取实现人人都是优秀党员。

回顾我们党支部这三年来的发展历程,我不禁感慨万千,支部在辅导员李竟菲老师的带领下,取得了一项又一项的成就。然而,一切称号在取得之时就已成为过去,只有不断创新,勇争先进的精神经久不息,成为党支部的精神瑰宝。始终坚持保持党支部的先进性,走在时代,走在厦大,走在同龄人的最前列让我们能够高瞻远瞩,开拓创新。始终把党支部的建设紧紧地同学科背景结合起来,使我们坐拥巨大的资源宝藏,同时更加明确自己的发展方向。始终把支部成员及周围同学利益放在第一位,让支部时刻充满活力和新鲜血液。作为化学化工学院的新一代领军者,我们08级本科生党支部将不懈努力,将化学化工学院的优良传统,将厦大精神发扬光大,在创先争优活动中独放异彩。

我的报告到此结束,谢谢大家!

 

                                    报告人:叶泽中

化学化工学院化学系2008级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆