当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(9)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 47
   
 

践行创先争优   我志愿我快乐

 

承诺---这是我的创先争优路

20105月以来,全国各大高校迅速兴起了创先争优的活动热潮。厦门大学管理学院本科生党支部也吹响了创先争优活动的号角,身为一名光荣的共产党员,我认真地进行了相关材料的阅读和学习,对党员这个角色有了更深刻的认识。我认为创先争优不仅仅是一种思想觉悟上的进步,更是要身体力行,亲身实践,才能做到真正的创先争优,起到党员的先锋模范作用。每位党员对创先争优都有着不同的理解和体现,他们走在自己的创先争优路上,而我的创先争优之路,是通过一次次有意义的志愿活动来践行的,成为一名志愿者,怀抱爱心,奉献自己,为人民服务――“我志愿,我快乐”。

实践---创先争优路上的收获和成长

我是一个热爱生活、开朗乐观、积极向上、乐于奉献的女生。我的父亲是一位党龄近20年的老党员,在父亲的影响下,我一直严格要求自己,追求各方面的进步。由于是新疆的少数民族,所以在进入厦门大学前进行了为期一年的预备本科的学习。在预科期间,我因学习和学生工作表现突出,受到老师和同学的好评。20086月,我光荣地加入了中国共产党,成为了预备党员。三个月后,我来到了美丽的厦门大学,虽然环境改变了,但是身为党员的责任和义务促使我不容松懈。我积极报名参加了漳州校区青年志愿者协会的工作,并注册成为了一名志愿者。志愿者的核心精神是“奉献、互助、友爱、进步”,他们是不需回报的高尚付出和有着让这个世界更加美好希冀的群体,与共产党员无私奉献的优秀品质是一致的。作为一名大学生党员,我希望发挥自己的光和热,为社会做些力所能及的事情。在我组织并参与了多项志愿者活动后,我欣喜地发现志愿者的平台能够最大化地发挥党员的积极性和先锋模范作用,更好地体现了一名大学生党员的价值和意义。迄今为止,我已经坚持参加志愿者工作和活动三年了,工时认证近500个小时。在食堂门口的手语教学让我明白了残疾人生活的艰辛,与漳州开发区的大型植树节共建活动使绿色校园观念深入师生心中,国庆期间的厦门思明区旅游志愿者工作发挥了我的专业所长,曾经的种种都历历在目。无论志愿活动的规模大小或类型几何,每次都让我受益匪浅,这种累积的力量和激情直达我的心灵深处,充溢四肢百骸,实践让我在创先争优的道路上不断进步和成长。

在我参加过的志愿活动中,记忆最为深刻的是20107月参加的第14届“九八投洽会”会务志愿者工作,这是一场招商引资者的盛宴,也是对志愿者的考验。我还记得面试时,面试老师问我如何克服暑假不能与家人团聚的困难,我坚定的告诉他“我热爱志愿者工作,更重要的是我是一名党员,我不怕困难,我想要为海西奉献我的一份力量”。最后我被录取提前上岗,前往九八投洽会组委会项目处工作,期间共上岗45天,由于工作态度端正、表现积极,我被任命成为了项目处70名志愿者的负责人,并获得了“优秀志愿者”的荣誉称号。在“九八投洽会”正式召开期间,我所在的项目处主要负责多场不同主题的项目对接会,其中在97日有一场专利项目对接会,会议结束后清理现场时,我发现一张洽谈桌上有个绿色的文件袋,已经比较破旧了,看的出主人经常将它带在身边使用,文件袋里有两个U盘和一些资料,我并未将之作为垃圾处理,而是收在身边妥善保管,并请求相关部门发出失物招领通告。然而第二天时,仍然没有人来领取,在征得上级同意下,我打开了文件袋,找寻失主的线索,在将厚厚的一沓资料浏览翻阅后,我在一份资料上发现了个姓名和电话号码,我尝试着进行了联系,结果成功联络到失主本人,失主在得知文件袋在我这里时,非常激动,几近哽咽。失主是一位年近八旬的漳州老爷爷,于是我主动提出为他送去文件袋,几经周折,终于将文件袋还给了这位老爷爷。当老爷爷拿到文件袋后,感动地紧紧握住了我的手。在与他的交谈后得知这个文件袋中的U盘装有老爷爷国家发明专利的数据且没有备份,是他辛苦研究几年的成果,非常具有科研价值,更是担心被不怀好意的人捡到,那他将一无所有。老爷爷多次对我表达了感激之情,在知道我是厦大的学生后,还特别敦促我要好好学习,加强锻炼。后来,这位老爷爷将这件事告知了《厦门晚报》的记者,《厦门晚报》随后进行了报道。我始终认为不论是党员还是志愿者,都须是低调地、默默无闻地付出,也许无人赞赏,也许踽踽独行,结果不是最重要的,奉献的过程会带来无与伦比的快乐。“九八投洽会”志愿者工作给了我很多收获,尤其是这件事让我深受震动,我永远忘不了老爷爷那双稍微浑浊但充满了感激的眼睛,我是真真正正的帮助了他人。现在,我仍与这位爷爷保持着联系,他还邀请我去漳州做客,我们成为了忘年之交。此外,让我很为感动的是今年元旦时,接到了一位美国纽约廖姓博士的祝福电话,感谢我对他在厦门时的帮助,虽然我已经不记得他,也不记得曾经帮助过他,也许只是一件小小的不足挂齿的事情,但是他还清晰地记得,这就是对我最好的赞赏和鼓励,我的心情因此而飞扬了很久。

感悟---创先争优要心系群众、服务群众

入党近三年的我深知一名党员就是一面旗帜,大学生党员的先进性,应该贯穿在学习、工作和生活实践中。多次志愿服务实践积蓄起来的情感和经验是我大学生活中最宝贵的财富,好如贝壳里的珍珠散发着柔和却坚定的光辉,那光辉笼罩着我,沁人心脾。这宝贵的财富让我坚信作为志愿者是“党员受教育、群众得实惠”的最好载体。大学生党员积极投身于志愿服务,是一种无声的带动,是力量无穷的榜样。我发现党员参与志愿服务活动,可以带动群众参与志愿服务的热情和积极性。201146日,我们的母校――厦门大学将迎来90周年华诞,支部正在组织动员、鼓励支持更多的党员和入党积极分子参加到校庆志愿服务中来,并大力号召我系同学发挥专业特长积极报名参加导游队,我们将用微笑服务校庆,展示厦大学子青春风貌。同时,我想如果能把志愿者队伍中的优秀分子有针对性地发展成党员,形成党员和志愿者群体的互动机制,使其成为一个经常性保持党员先进性的重要途径。

群众在党员心里的分量有多重,党员在群众心里的分量就有多重。大家对一名党员是否认可,很多时候在于他是否能够心系群众、实实在在为群众做事。我承诺,在未来的创先争优道路上,我将会继续践行“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神,作为一名大学生党员志愿者,积极走进社区、服务群众,尽己所能、解人所难,肩负起共产党员这个光荣的称号,为身边的群众、为社会奉献我全部的力量。

 

 

                                     报告人:张凤

             管理学院旅游与酒店管理系2008级本科生

 

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆