当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(10)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 79
   
 

做最好的自己

 

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家晚上好!

我是信息科学与技术学院自动化系07级本科生沈冰洁。今天,我报告的主题为:“做最好的自己”。

20106月开始,为认真贯彻党中央和团中央的部署,响应学校党委的号召,信息学院开展了一系列创先争优活动,包括“星火擂台”党支部理论践行活动、创先争优先进事迹报告会等。创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,对我们学生党员提出了“五带头”的要求,即带头学习提高,带头争创佳绩,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气。作为一名学生党员,我一直以“五带头”的要求严格要求自己,科学规划自己的大学生活。而作为一名毕业生,在即将告别母校之际,我很高兴能有这样的机会与大家分享自己大学四年的付出和收获。我深知自己能站在这里,并不是意味着我和别人相比有什么特殊的过人之处,只是因为我从不轻言放弃,始终为做最好的自己而努力着。

四年前,我手捧着厦门大学录取通知书,怀着忐忑的心情开始南方之强的求学之旅。作为一名自动化系的学生,我填报的第一志愿却并非自动化,没能如愿进入金融系的我第一次对未来产生了迷茫,似乎找不到自己奋斗的方向。而就在那时,我系党支部组织的一次“侃吧”活动却让我有幸认识了王童姝学姐,一位优秀的共产党员。是她告诉我,在没有办法改变客观环境时,请努力改变自己;在对未来的规划还未清晰之前,请坚持做好当前的每一件事,因为只有这样才能抓住稍纵即逝的机会,为自己的未来打好基础,不让自己今后后悔。于是,我开始认真的对待当前的每一件事情,我刻苦地学习专业课程,在学院良好学习氛围的感染下,在党组织的关怀及与周围同学的帮助和鼓励中,我找到了本专业学习的乐趣;为完成我最初的梦想,我辅修了经济学双学位。虽然没有周末的生活让人倍感压力,但我却觉得充实而快乐;为了提高自己的英语能力,我曾两次参加GRE、托福考试;为将理论联系实际,我积极参加到各项科研学术活动中,从金工实习比赛到机器人大赛,再到2009年的高教社杯全国大学生数学建模竞赛都可以看到我的努力。在新加坡南洋理工大学的交流经历让我拓宽了自己的视野,充分的认识到了自身的不足,加深了对学科的认识,并明确了未来人生的规划。四年的付出与努力让我收获了包括“国家奖学金”在内的多项奖学金,也让我收获了“数学建模大赛的全国一等奖”。但我深知自己收获的不只是荣誉,更多的是一种成长的经历,作为一名学生党员,我深知自己身上所肩负的使命,明白只有努力提高自身,才能起到一名合格共产党员所应具备的先锋模范作用,我会继续努力的2010年,我最终如愿成功保送至北京大学汇丰商学院,攻读数量金融学硕士学位。

我很庆幸自己在本科生阶段能成为一名理工科学生,这四年来我的逻辑思维能力、数学及计算机应用能力都得到了充分的锻练和提高,这为我今后研究生阶段的数量金融学学习打下了坚实的基础。在参加保研面试时,我惊喜地发现原来金融类专业的老师非常喜欢理工科学生,那些在金融方面有所成就的人也大多本科为非金融专业。回想往昔,才发现原来当初看起来的弯路,却是一条最好的路。我们都曾迷茫过、无助过,对现状不满过,就像我当初阴错阳差的被调剂到自动化系时一样,但是也请记住我们能把握住的不是过去,不是未来,而是现在!所以,努力做好目前的每一件事吧!

我一直认为读大学不只是为了学习科学文化知识,更多的是提升自己的综合素质。在学习之外,我将大部分时间投入到学生工作中。从大一时的团支书,到大二时楼委会主任,再到大三时的学院宣传中心主任,我尝试了多个性质不同的岗位,这一路走来有欢笑,也有泪水。曾经不只一人问我:“做那么多事儿你累吗?”是呀,学业的压力对于我来说已经够繁重了,可是我想告诉他们,我不累!相反,我喜欢这种充实的生活状态。我很庆幸从大一开始便投身学生工作,它为我提供了一个平台,在这个平台上,我认识了许多优秀的同龄人,而他们中大部分都是学生党员,我们秉承为人民服务的无私精神,尽全力为同学和老师服务,丰富大家的校园生活,提高自身的党性修养。相应的,通过一次次活动及一次次团队上台展示的机会,我的语言表达、胆识和组织协调能力都得到了极大的提高。我相信,也正是凭着自己出色的综合素质,我才能得到北大的青睐。我不累,因为我不将自己与他人做比较,人各有所长,我只是始终努力挖掘着自身的潜力,做最好的自己。

作为一名都江堰人,5.12大地震让我深深感受到了来自朋友、老师及家人的关怀,那一刻我被你们感动了,从那一刻开始我便在心里暗暗下定决心要好好爱自己所爱的人,珍惜所有爱我关心我的人,善待所有的人,不要让自己再去验证那句已很熟悉的话语――失去了才懂得珍惜!信息学院有着志愿服务的优良传统,组织过包括关注自闭症儿童、为贫困山区学生募捐、支教在内的多项志愿公益活动。在信息学院良好的公益志愿服务氛围的带动下,作为一名普通学生党员,我怀着一颗感恩的心积极参加到各项公益活动中,小到图书馆修补图书活动,大到四川汶川地震大型志愿者活动中都能看到我的身影。此外,我还尽自己所能,用奖学金资助着一位宁夏回族自治区的学生。09年暑期,我参加到学院组织的赴汶川地震灾区社会实践队中,我们基于信息学院的特点,利用支教方式在地震灾区桑枣镇普及计算机知识。至今,我仍旧记得那一双双渴求的眼睛,那一份份真挚的情感,是他们激励着我继续投身于志愿服务事业中。在这些公益活动中,我努力做最好的自己,我感受到自己的成长和内心的充实。我将继续用自己的实际行动,尽着自己的绵薄之力,因为我坚信,中国的明天会因为我们的努力而更加美好!

最后,我想说,身为信息学子,我很骄傲,我感谢学校和学院为我们提供的广阔的舞台,让我们可以做最好的自己。作为一名学生党员,我深知自己身上所肩负的责任,我会以优秀共产党员的标准更加严格的要求自己,以此次创先争优活动为契机,努力做到“五带头”要求,在周围同学中起到先锋模范作用,带动大家共同进步!希望今晚我的故事能给您带来些许收获。

 

 

                                    报告人:沈冰洁

信息科学与技术学院自动化系2007级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆