当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

创先争优事迹报告(11)

 
发布时间: 2011-03-18    浏览次数: 148
   
 

优秀,我们的追求;奉献,我们的梦想

                                         

各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我很荣幸能作为厦门大学嘉庚学院外文学院学生党支部的代表在此发言。今天,我演讲的主题是:优秀,我们的追求,奉献,我们的梦想。自去年6月份以来,我们支部在厦门大学嘉庚学院党委的领导下,认真组织学习,创先争优活动的实施方案,以及朱之文书记在厦门大学进一步推进创先争优活动部署会的重要讲话精神。确定支部创先争优公开承诺事项,逐条落实公开承诺,并将公开承诺粘贴在学生园区,接受身边同学的监督。此外,我们支部认真学习十七届五中全会精神,热烈讨论“包容性增长”这一新概念,就“国富”向“民富”的政策转型各抒己见。

创建先进党支部,就要积极推进学习型党组织建设,加强理论学习,创新活动形式,增强党员队伍的生机与活力。在支部建设方面,我们借鉴国外志愿者组织的运作模式,将外文学院“小班教学”的特色优势发挥至党支部组织建设上。本党支部40名党员,分为5个党小组,每个小组民主选举产生两名负责人。在两名负责人的带领下,党小组成员相亲相爱,合理分工,亲密协作,发挥了党小组的积极作用。在党支部的大家庭里,我们拥有清晰的布局,合理的资源配置。5个党小组认真负责的办事态度,责任到人的工作方式,为外文学院学术讲座、精彩赛事,考试辅导和经验交流等一系列活动的成功举办打下了坚实的基础。

优秀和先进,是我院党员们共同的追求。支部成员带头学习提高,认真学习专业知识,争做成才表率,带动身边的同学共同进步。智慧的交流,经验的分享,在浓浓的学术氛围中,我院学生党支部里80%以上的党员顺利通过英语专业四级考试,这比全国独立学院40%的平均通过率高出40个百分点,另外还有75%以上的党员获得优秀学生奖学金,还有不少党员以优异成绩通过雅思和BEC中高级考试。

一个好的支部首先要有优秀的支部书记,我们外文学院党支部书记刘必铮同志,从2006年至今,无偿献血36次,合三万八千毫升,以血液约占人体体重7%计算,这等于把全身的血捐了4遍,其事迹被厦门商报、厦门日报、福建电视台新闻频道等多家媒体报道。他也因此荣获全国无偿献血奉献奖金奖和嘉庚学院公益奖学金一等奖。他那种“奉献是快乐的”,“做好事是简单的”的理念和热情深深打动了支部的每一位成员。

在党支部书记刘必铮同志的带动下,外文学院学生党支部将“涓涓热血,重铸生命辉煌”作为支部立项活动,定期组织和参加无偿献血,开展献血交流会,在全院普及献血知识。外文学院学生党支部40名党员中半数以上党员参加了献血活动,这在以女生为主的外文学院而言,实属难得。此外,我们支部的王敏、梁龙同学还是机采血小板的志愿者,他们定期前往厦门参加成分血的捐赠。

无偿献血,是助人为乐的义举,也是赠予生命的礼物。当去年十月,我国多个城市陷入血荒危机时,我们面向全院举办了“向世界提供新鲜血液”的无偿献血活动。1027,厦门中心血站医务人员带来的无偿献血知识讲座为全院师生解答了关于无偿献血的诸多困惑。102930日,在为期两天的无偿献血活动中,嘉庚学院外文学院学生党员同志们为献血者提供细心而周到的服务。在献血队伍中,不仅有学生、老师,还有食堂阿姨、学院工作人员,甚至慕名而来的大径村民。简单的衣袖一捋,点滴鲜血汇聚成袋,做好事就这么简单。经过两天的努力,共有416人奉献出自己的一份爱心,共捐献血液11300毫升。

此外,我们党支部发挥专业优势,为英语资源缺乏的港尾上午小学提供支教服务,为其创立了英语教学体系。支部党员严少婕同志经过层层选拔,成为世界投资论坛志愿者;还有陈莲、周立闻等同志在厦门98投洽会的翻译志愿者工作中大显身手。心怀感恩,回报社会是大家的共识。我们不仅“知道”,更在以实际行动努力“做到”。尽管,参与的方式各不相同,但是,我们服务的心态却是一致的,那就是“奉献是快乐的”,“做好事是简单的”。

厦门大学嘉庚学院外文学院学生党支部在党委的领导下,积极投身到“创先争优”活动中,支部党员一直努力做到以虚心的态度去学习,以聪敏的方法加以应用,以踏实的心态去服务,切实做到“五带头”。优秀,是我们共同的追求;奉献,是我们共同的梦想。谢谢各位领导的大力指导和关怀,谢谢同学们的分享。谢谢大家!

                                    

                                     报告人:罗安琪

                  嘉庚学院外文学院英语系2008级本科生

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆