当前位置: 首页  主题活动  创先争优
 
 

关于进一步推进学生党组织和学生党员开展创先争优活动的通知

 
发布时间: 2011-12-01    浏览次数: 61
   
 

各院党委、党总支:

为了认真落实校创先争优活动领导小组《关于在全校窗口单位和服务部门(单位)深入开展“为民服务创先争优”活动的实施方案》和关于进一步推动“为民服务创先争优”活动的统一部署,进一步推动全校学生党组织和学生党员创先争优活动更加扎实有效地开展,推动党团共建创先争优活动的不断深化,现将下一阶段学生党组织和学生党员创先争优活动的有关工作通知如下:

一、进一步明确工作重点

1. 深入基层为学生服务。各级党组织和学生工作服务部门要以“落实教育规划纲要,服务学生健康成长”为活动主题,就学生最迫切需要解决的问题开展为民服务公开承诺,从学生学习、生活、就业等方面存在的实际困难中,选择几项切实加以解决,集中力量为学生真正办成几件实事好事。学生工作队伍要深入实际、深入基层、深入学生,掌握学生思想动态,了解学生所想所需所急,及时发现并帮助他们解决实际困难和问题,着力在服务学生成长成才上创先争优。

2. 党团共建创先争优。坚持党建带团建,按照组织共建、阵地共建、队伍共建的要求,进一步推动学生党支部、团支部结对子、建立帮扶机制,进一步发挥学生党团组织在各类学生组织中的引领作用,共同推进创先争优活动的深入开展。

二、进一步落实关键环节

1. 抓好公开承诺的落实。各学生党支部要进一步明确公开承诺的效果目标、具体措施和完成时间,通过设置承诺展示板、网络公布栏等方式,接受群众监督。各院党委、党总支要对每个支部承诺事项的落实情况进行检查,听取各支部承诺落实情况汇报,召开一次承诺落实情况通报会,组织群众对践诺情况进行民主评议。

2. 抓好主题教育活动。结合学习贯彻党的十七届六中全会精神、纪念“一二・九”运动等重要工作和重大活动,深入开展创先争优主题教育活动。各学生党支部要制定学习计划和活动方案,帮助和指导团支部、班委会共同开展党团班联合主题教育活动;在此基础上各院党委、党总支可评选“优秀主题党团活动”,给予支持鼓励,并利用各种渠道加强宣传教育。

3. 抓好联系学生工作。开展学生工作部门领导干部和学院党委副书记联系学生活动,每人建立1-2个学生班级或党支部联系点,主动与联系点的辅导员联系,及时把握学生关心的热点、难点、疑点问题,做好解疑释惑工作,并把学生关心的突出问题向有关部门反映并提出建议;与辅导员共同分析学生的实际困难,对新生、毕业生、家庭经济困难学生、学业困难学生、就业困难学生和需要心理帮助的学生等特殊群体进行重点关注和个别辅导,帮助学生解决思想、学习、工作、生活中的困难。

4. 抓好窗口单位服务工作。学生事务办理大厅、学生公寓办公室、就业指导中心、资助中心和心理咨询中心等服务学生的窗口单位要增强服务意识,改进工作作风,实行制度上墙、微笑服务、挂牌服务,做到办事透明、首问负责、限时办结、服务承诺,努力形成有序管理、高效服务的运作机制,切实帮助学生解决实际问题。

5. 抓好党团组织和学生组织建设。加强学生党团组织建设,认真做好党员发展工作,充分发挥学生党员和入党积极分子的模范带头作用;进一步加强学生会、研究生会、膳委会、宿委会、各类社团等学生组织建设,在学生组织中建立临时党支部,发挥学生党支部在学生组织和社团组织中的自我教育、管理、服务的核心作用。

6. 抓好特色基地建设。积极整合学院资源,突出学院特色,做好第一批“学生工作特色基地”的申报与创建工作,探索学生工作的新模式和新载体,努力创建能突显我校大学生思想政治教育特色的品牌。

7. 抓好志愿服务活动。要充分利用校内外的实践基地,结合学生党支部和党员的特点,积极组织开展讲文明树新风、扶危济困、绿色校园、环境保护、大型社会活动等志愿服务活动,充分发挥学生党员的先锋模范作用,激发和带动更多的同学参与志愿服务的积极性和主动性。

三、进一步加强组织领导

1. 开展领导点评。12月上中旬,各院党委、党总支领导班子成员要对所属学生党支部及支部书记进行点评,各学生党支部书记对本支部全体党员进行点评,确保做到全覆盖。领导点评要在深入调查研究、广泛征求意见、详细掌握情况的基础上进行,实事求是肯定取得的成绩,认真分析指出存在的问题和努力方向。点评情况可通过适当方式在一定范围内向群众通报。

2. 组织群众评议。12月底之前,各学生党支部要广泛组织开展群众评议工作,要紧紧围绕党支部和党员在创先争优活动中履行职责、兑现承诺、发挥作用等情况,按照规定步骤进行评议。各支部要根据群众评议结果和提出的意见建议制定整改措施,评议结果及整改方案要在一定范围内公示,接受群众监督。

3. 加强指导检查。为确保创先争优活动取得实效,各院党委、党总支要对各学生党支部的活动开展情况、承诺落实情况进行一次集中检查,指导各支部结合实际推进创先争优活动。学校将于近期对各学生党组织和学生党员以及党团共建创先争优活动的情况进行抽查。

4. 做好阶段总结。各院党委、党总支要对2011年学生党组织和学生党员开展创先争优活动的情况进行全面总结,包括主要经验做法、特色亮点、存在问题和改进措施。各单位的总结材料于1220日前报学生工作部,联系方式:2188231xscjyk@xmu.edu.cn

5. 强化舆论宣传。各单位要大力宣传学生党支部创先争优活动的好做法、好经验,宣传先进学生党支部和优秀共产党员的先进事迹,举办先进事迹报告会,扩大先进典型影响力,充分营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

 

                        中共厦门大学委员会组织部

中共厦门大学委员会学生工作部

共青团厦门大学委员会

2011121

 
 
 
 
©2004-2012 厦门大学学生工作部(处) 厦门大学备案号D20007     管理登陆